快訊

貘出沒請注意!馬來貘與東南亞的「人畜爭地」共業

踩美痛腳?大陸和伊朗簽25年戰略協議 投資12兆

中國大陸國務委員兼外交部長王毅(左)與伊朗外長扎里夫在德黑蘭簽署合作協議。(星島日報)
中國大陸國務委員兼外交部長王毅(左)與伊朗外長扎里夫在德黑蘭簽署合作協議。(星島日報)

美中關係緊繃之際,中國大陸與伊朗簽署為期25年的戰略合作協議,涵蓋中國對伊朗能源和基礎設施等重大領域的投資。據紐時披露,中方同意未來25年在伊朗投資4000億美元,約新台幣12兆,以換取穩定的石油供給;但伊朗民間部分人不領情,反對此協議。

據星島網報導,中國大陸和伊朗外交部長昨日簽署一項長達25年的合作協定。中國外交部長王毅說:「我們和伊朗的關係不會受到當前局勢的影響,而將是永久戰略性關係。」「伊朗獨立決定和其他國家的關係,不像有些國家,只要一通電話就改變立場。」大陸國家主席習近平2016年1月訪德黑蘭時,已與伊朗總統魯哈尼就建立「在交通、港口、能源、工業和服務業等領域互惠投資」的路線圖,達成共識。

紐時報導指出,伊朗沒有公布協議詳情,但專家指出,內容應與紐時去年取得的十八頁草案大致相同。當時的草案詳載,中國未來25年將投資4000億美元於數十個領域,包括銀行、電訊、港口、鐵路、醫療保健及資訊科技等。相對地,中國將取得伊朗定期石油供應。伊朗官員及石油貿易商透露,伊朗在油價方面將提供大幅折扣。草案並主張加強中伊軍事合作,包括聯合訓練及演習、共同研究、武器研發以及情報交流。

伊朗外交部發言人哈蒂柏札德上周五說,這份協議涵蓋不同領域合作以及伊朗如何參與「一帶一路」倡議,內容特別聚焦在兩國民間企業上。他說:「我們期盼此一文件成為未來25年伊朗與中國關係的路線圖。」中國是伊朗重要貿易夥伴,為伊朗石油的大買家。

但伊朗民間部分人不領情,網上出現「#對中國伊朗協議說不」(#No2ChinaIRAccord)的主題標籤。有Twitter用戶上傳寫有「中國滾出伊朗」的貼圖,還有網民用中文向「中國政治人物和人民」喊話,稱「我們伊朗人民反對與中國人達成任何協議」。

伊朗 外交部

延伸閱讀

大陸昨新增確診8例 均為境外移入

衝突不斷!以色列貨輪行駛阿拉伯海 突遭伊朗導彈攻擊

以色列截斷財路 1年炸12艘航向伊朗油輪

中國不甩美制裁狂買伊朗原油 陸港口壅塞、油槽滿載

相關新聞

新垣結衣將為H&M代言 中國粉絲怒喊離婚!

H&M日本官網昨天宣布女星新垣結衣將為其代言後,消息傳到中國大陸,引發粉絲「要老婆還是要新疆」的複雜情緒。許多人怒喊「離...

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。