中國駭客用臉書監控在台維吾爾人 台灣民眾恐遭殃

臉書今天證實,中國駭客利用臉書平台監控住在台灣等地區的海外維吾爾人。業界專家分析,中國駭客入侵越來越積極,值得政府關注,因為同樣手法也可能用在台灣民眾身上。

社群平台臉書(Facebook)指出,中國駭客在臉書上鎖定曾在中國遭迫害、以穆斯林為主的維吾爾記者、維權和異議人士,並藉惡意軟體連結感染目標對象的裝置進行監控;被鎖定人士低於500個,多半來自中國新疆,但現在主要住在土耳其、哈薩克、美國、敘利亞、澳洲、加拿大等其他國家。

根據臉書說法,駭客行為絕大多數發生在臉書以外的地方;駭客是利用臉書平台分享連到惡意網站的超連結,而非直接在平台上分享惡意軟體,這個駭客團體利用臉書假帳號偽裝成記者、學生、人權倡議者或維吾爾人,藉此與目標對象建立信任感,並欺騙他們點選惡意連結。

不願具名的業界人士向中央社記者表示,這次維吾爾人被中國駭客透過社群平台監控的問題,值得政府關注,因為同樣手法也可能用在台灣民眾身上,而且中國駭客現在做法越來越隱蔽、越來越難發現。

業界人士提到,這次被駭用戶的手機或使用的App都存在漏洞,代表不僅是社群平台,在網路世界很多事情都相連,即使只有一個App或一封電子郵件出問題,就可能導致用戶被完全控制,還未必知情。

業界人士認為,中國在駭客入侵方面越來越積極,技術手段也越來越強,「其實網路戰爭已經開打了」。

惡意軟體

延伸閱讀

宏碁驚傳被駭 遭勒索14億元

傳宏碁遭駭客勒索 調查局:已立案偵辦

阿拉斯加美中高層會前 北京批美竊聽竊密、駭客帝國

Exchange遭駭客!微軟調查:台灣資安公司恐「引狼入室」

相關新聞

稱簽證被卡 澳門關閉駐台辦

澳門政府昨宣布,十九日起駐台灣澳門經濟文化辦事處暫停運作,並稱原因是澳門辦事處人員證件續期和輪換無法獲批。陸委會表示遺憾...

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。