快訊

金馬58/得獎名單不斷更新 鍾孟宏、張耀升《瀑布》摘金

中職/德保拉8局無失分!詹子賢、岳東華連開轟 兄弟2:0退獅搶冠軍賽首勝

澳門學生籲政府放寬往來檢疫 陸委會:積極研議推動中

在台澳生呼籲政府應考量放寬澳門與台灣往來檢疫措施,陸委會25日回應,澳門學生能否比照商務人士辦理縮短檢疫時間,正會同指揮中心積極評估研議推動中。記者林汪靜/攝影
在台澳生呼籲政府應考量放寬澳門與台灣往來檢疫措施,陸委會25日回應,澳門學生能否比照商務人士辦理縮短檢疫時間,正會同指揮中心積極評估研議推動中。記者林汪靜/攝影

在台澳生25日稱,澳門疫情穩定,甚至防疫狀況比台灣佳,政府應考量放寬澳門與台灣往來檢疫措施。對此,陸委會25日表示,澳門列屬於低感染風險的國家地區,因此從事商務活動的澳門人士如果符合條件可提出申請。至於澳門學生能否比照商務人士辦理,陸委會正會同指揮中心積極評估研議推動中。

去年初爆發疫情以來,許多境外生已長達1年未返家。在台澳生關注小組25日召開記者會表示,澳門疫情穩定,依據台大公衛系學院提供的解封指數公式,澳門解封指數為0,台灣解封指數則為0.057,且截至3月23日止,已有近4萬人接種疫苗(澳門總人口約63萬人),相較之下,澳門疫情比台灣更穩定,台灣應考量放寬往來檢疫措施。

對此,陸委會副主委兼發言人邱垂正於25日的例行記者會上表示,就短期商務人士而言,對於低中風險國家地區來台,從事短期商務履約,從現行規定即可申請縮短居家檢疫的時間。目前澳門列屬於低感染風險的地區,因此從事商務活動的澳門人士如果符合條件都可以提出申請。至於澳門學生是否可以比照商務人士辦理,陸委會正會同指揮中心積極評估研議推動中

此外,邱垂正提到,就我方認可,可以開放也有助於兩岸關係正常互動的類別,陸委會會審慎評估逐步予以調整,特別是人道探親、人員往來相關措施,以及持續檢討商務交流其他項目的開放措施,「我們都會審慎評估,如果條件成熟,我們就會予以調整,不過疫情還是我們考量首要條件。」

澳門 疫情 陸委會

延伸閱讀

境外生嘆檢疫繁瑣「有學上不得」 提5訴求呼籲放寬標準

耗資千萬打造金門「初日號」 首航百位遊客稱有出國FU

邱垂正:若疫情可控制 將推小三通升級版

陸全國人大通過香港選制修改 陸委會批「愛黨者治港」

相關新聞

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

彭帥在哪裡?國際網壇協尋 中國官方始終沉默迴避作答

中國網球女將彭帥披露自己與張高麗的不倫關係後即告失蹤,引起全球網壇關注後,卻出現一封自稱彭帥所寫的來路不明郵件。但中國官...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。