快訊

是否降級?指揮中心明天公布鬆綁規畫 陳時中:口罩要戴好

9月29日陸續開放52歲以上民眾 接種第二劑AZ疫苗

邱太三拋「建設性的模糊」 前海基會顧問蔡志弘提解方

前海基會顧問蔡志弘日前參加江丙坤董事長紀念音樂會。(取自蔡志弘臉書)
前海基會顧問蔡志弘日前參加江丙坤董事長紀念音樂會。(取自蔡志弘臉書)

陸委會主委邱太三日前提出「建設性的模糊」說法,希望兩岸能找到最大公約數,大陸國台辦則強調,不能否定「兩岸同屬一中」,雙方仍未有交集。前海基會顧問、北商大榮譽講座蔡志弘對此表示,去年他曾提出基於中華民國憲法的「二○諒解」新概念,對照民共最新表態,此概念或可成為當前兩岸僵局的解方。

邱太三上周四在陸委會記者會對大陸提出呼籲,希望兩岸能找到互惠互利的最大公約數,並表示兩岸能否有「建設性的模糊」,要靠彼此智慧及態度。他強調,兩岸要「相互尊重、務實對話」,持續推動兩岸關係和平穩定發展。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮廿日回應表示,「如果以所謂『建設性的模糊』否認『兩岸同屬一個中國』,那只能證明民進黨當局繼續打算通過玩弄文字遊戲與兩面手法,模糊焦點、混淆視聽,根本沒有改善兩岸關係的誠意。」

蔡志弘受訪指出,去年他多次在報章上提出「二○諒解」新概念,希望能化解兩岸僵局。「二○諒解」立基於中華民國憲法和兩岸關係條例,論述包容性涵蓋兩岸藍綠紅三黨的政治主張,應可作為三方都能接受的最大公約數。

他指出,「二○諒解」核心概念和表述為:在處理兩岸關係時,以中華民國憲法和兩岸關係條例為基礎之「一中內涵」,推動兩岸關係和平發展,為人民謀求最大福祉;「二○諒解」核心精神可概稱為「一中內涵,相互理解」。

蔡志弘解釋,蔡英文總統在二○一六年就任時,即提出依據中華民國憲法和兩岸關係條例處理兩岸事務,差別只在於,「二○諒解」據此延伸出「一中內涵」四字,凸顯兩岸在憲制上的交集。對台灣而言,「一中內涵」既出自於中華民國憲法,自無矮化中華民國的問題。

他進一步表示,「二○諒解」之「一中內涵,相互理解」,可為兩岸互動搭橋,至於「一中內涵」的解釋和定義,容或兩岸雙方各自詮釋,保留彈性空間,符合邱太三所謂「建設性的模糊」說法。

蔡志弘分析,對北京來說,最重要的是體現「兩岸同屬一中」的意涵,曾任國台辦主任的大陸外交部長王毅曾在華府智庫內部討論時提到,期待台灣方面以自己的方式、表明願依照「他們自己(台灣)的憲法」,繼續推動兩岸關係和平發展,由此可相信,「二○諒解」之「一中內涵,相互理解」也能被對岸所接受。

在美中台關係迎來結構性的變局之際,蔡志弘希望能拋磚引玉,透過「二○諒解」傳達兩岸抱持相互理解和尊重的善意,找出彼此可接納的最大交集,化解僵局,創造台海和平穩定前景,就存乎於在位者的一念之間。

國台辦 邱太三

延伸閱讀

邱太三:呼籲對岸放棄強加政治框架、停止軍事威脅

良制一國 國軍要當英雄非烈士

駁楊潔篪 陸委會:台灣從來不是中華人民共和國一部分

聯合報黑白集/難得模糊

相關新聞

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。