快訊

不斷更新/中秋連假首日國道一早就塞 南向路段紫爆

「悲劇性錯誤」 美軍:無人機攻擊阿富汗錯殺10位平民

邱太三:呼籲對岸放棄強加政治框架、停止軍事威脅

陸委會主委邱太三。記者賴錦宏/攝影
陸委會主委邱太三。記者賴錦宏/攝影

陸委會主委邱太三廿二日上午在立法院表示,面對兩岸關係,政府將秉持蔡總統所提「不冒進」的務實態度與立場,在符合對等尊嚴的原則下,我方願意共同促成有意義的對話,也期待在新冠肺炎疫情有效控制時,兩岸逐步恢復正常有序交流,增加理解、減少誤解。

他表示,過去一年,中共不斷加大對台打壓威嚇,軍事侵擾行動嚴重破壞台海現狀及兩岸長期相互克制的和平默契,意圖以製造台灣恐懼的心理壓力,強迫我妥協在無立足空間的政治框架,我方認為「與其派飛機,不如創造商機」,這些負面舉措,不但阻礙兩岸良性互動,也挑戰台灣堅持的民主制度與核心價值。

邱太三在口頭報告時指出,中共今年「對台工作會議」及兩會中,均重申其「一個中國原則」及「反獨促統」的對台主張,認為「時、勢」主導權在陸方,強調增強底線思維與鬥爭精神,施壓我方接受其所設定矮化台灣的政治框架。對岸一方面稱促進兩岸交流融合,另方面卻持續批判打壓及堅持不放棄對台動武,這是造成台海及區域情勢緊張對立的主因。

他說,面對兩岸情勢變化,政府致力維護台海和平穩定現狀,堅定捍衛國家主權及民主;根據陸委會民調顯示,台灣主流民意長期主張維持現狀,支持政府兩岸政策,並且反對北京強制性的主張與作為。

邱太三表示,台灣堅持主體性與和平處理問題,不冒進、更堅守原則,同時有決心維持台海現狀。呼籲對岸秉持相互尊重、善意理解的態度,放棄強加於台灣的政治框架、停止對台軍事威脅與外交打壓,透過務實、建設性的交流對話,處理分歧,避免負面解讀及誤判,才能促成兩岸和平共處,真正維護民眾的福祉與權益。

台海 邱太三 陸委會

延伸閱讀

良制一國 國軍要當英雄非烈士

駁楊潔篪 陸委會:台灣從來不是中華人民共和國一部分

聯合報黑白集/難得模糊

邱太三拋建設性模糊 藍營:沒九二共識的九二共識

相關新聞

共同富裕殺向香港?傳中國官員要港商守規矩回饋社會

路透社引述4名消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指...

邱太三:兩岸對話有重啟必要

陸委會主委邱太三昨表示,兩岸情勢雖然不是那麼順暢,但雙方都盡最大努力維持現狀及風險管控,也都有重啟對話的必要跟可能,且形...

港媒:封殺風波後趙薇首度露臉 現身家鄉蕪湖

大陸藝人趙薇於上月底突然被多個網上影視平台下架所有參與作品,包括《還珠格格》、《情深深雨濛濛》、《虎媽貓爸》、《京華煙雲...

日防相強調台海合平 陸批日最沒資格置喙台灣問題

日本防衛大臣岸信夫12日出訪越南在演說時再度提及台灣,強調台灣海峽的和平與穩定對區域和國際社會而言很重要。遭陸方抨擊,日...

南北差距擴大難收斂 中國智庫:影響共同富裕

中國智庫日前發表研究報告指出,中國南北地區經濟發展差距持續加速擴大,已「到了不容忽視的地步」,且短期內沒有收斂跡象。而南...

港警搜六四紀念館 再捕支聯會1人

繼香港支聯會副主席鄒幸彤及三名常委八日被捕後,香港支聯會常委徐漢光九日也被捕。支聯會被捕人數增至五人。港警國安處還大舉搜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。