陸禁鳳梨又推農林22條 邱太三:單方面想要

陸委會主委邱太三(中)。聯合報系記者徐偉真/攝影
陸委會主委邱太三(中)。聯合報系記者徐偉真/攝影

中國大陸昨天推出「農林22條措施」,陸委會主委邱太三今天指出,陸方對台措施的思維是「單方面想要」。針對鳳梨被禁事件,他表示,應按既有機制處理。

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,邱太三回覆媒體相關提問時表示,由於中國大陸對台措施的思維及做法是「單方面想要」,顯然效果並不大,才會不斷加碼,也顯示對台灣農民及整體農業的不夠瞭解。

邱太三指出,就實際的效益來看,「農林22條措施」是否顯示中國大陸過去沒有這些待遇,還是現在要給出「超國民待遇」,「這樣是不是對大陸農民不公平?」他認為,這樣的結果是傷害台灣及大陸的農民,「因為你只有讓少數人得利」。

針對中國大陸禁止台灣鳳梨輸入事件,邱太三表示,台灣各界有很多觀點不同的解讀,但陸委會認為,如果兩岸都有既有機制,且有處理的經驗,就應該按照既有機制處理。

他指出,中國大陸禁止台灣鳳梨輸入的問題出在介殼蟲,如果中國大陸可以提供照片、產區等資訊,行政院農業委員會就能督促各縣市政府改善,「我相信,專業的東西絕對可以去處理這一塊。」

邱太三 農民

延伸閱讀

邱太三:九二共識有爭議 能否有一個「建設性的模糊」

邱太三呼籲 疫情後解封讓兩岸「春暖花開」

邱太三:恢復陸方商務履約及跨國企業內部調動來台

陸沒收香港民主 馬英九:宣告一國兩制正式死亡

相關新聞

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

山西暴雨 近百西湖水灌太原

山西十一期間遭遇特大暴雨,近五點五萬人被緊急撤離,並造成多人死傷、失蹤,逾一七五萬人受災。據大陸央視報導,太原市在暴雨發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。