陸禁鳳梨又推農林22條 邱太三:單方面想要

陸委會主委邱太三(中)。聯合報系記者徐偉真/攝影
陸委會主委邱太三(中)。聯合報系記者徐偉真/攝影

中國大陸昨天推出「農林22條措施」,陸委會主委邱太三今天指出,陸方對台措施的思維是「單方面想要」。針對鳳梨被禁事件,他表示,應按既有機制處理。

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,邱太三回覆媒體相關提問時表示,由於中國大陸對台措施的思維及做法是「單方面想要」,顯然效果並不大,才會不斷加碼,也顯示對台灣農民及整體農業的不夠瞭解。

邱太三指出,就實際的效益來看,「農林22條措施」是否顯示中國大陸過去沒有這些待遇,還是現在要給出「超國民待遇」,「這樣是不是對大陸農民不公平?」他認為,這樣的結果是傷害台灣及大陸的農民,「因為你只有讓少數人得利」。

針對中國大陸禁止台灣鳳梨輸入事件,邱太三表示,台灣各界有很多觀點不同的解讀,但陸委會認為,如果兩岸都有既有機制,且有處理的經驗,就應該按照既有機制處理。

他指出,中國大陸禁止台灣鳳梨輸入的問題出在介殼蟲,如果中國大陸可以提供照片、產區等資訊,行政院農業委員會就能督促各縣市政府改善,「我相信,專業的東西絕對可以去處理這一塊。」

邱太三 農民

延伸閱讀

邱太三:九二共識有爭議 能否有一個「建設性的模糊」

邱太三呼籲 疫情後解封讓兩岸「春暖花開」

邱太三:恢復陸方商務履約及跨國企業內部調動來台

陸沒收香港民主 馬英九:宣告一國兩制正式死亡

相關新聞

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。