快訊

畫面曝光!雲林賽車甩尾表演失控撞觀眾席 6人送醫含1孕婦

邱太三呼籲 疫情後解封讓兩岸「春暖花開」

陸委會主委邱太三。圖/聯合報系資料照片
陸委會主委邱太三。圖/聯合報系資料照片

陸委會主任委員邱太三下午舉行例行記者會,在會中向大陸喊話,「交流是雙向的」,台灣已經率先恢復陸方商務履約或跨國企業內部調動來臺,他呼籲陸方也應做出相應調整與回應,並且進一步恢復此前的單方交流限制。

邱太三表示,疫情過後的「解封」,必定能讓兩岸迎來「春暖花開」。

邱太三指出,現階段維持「和平、穩定、發展」可說是兩岸最大公約數,我也藉此機會他因此向對岸提出三個呼籲:

一是充分理解兩岸制度、價值觀的差異,避免負面解讀及誤判,放棄強加臺灣的政治框架及對抗舉措,尤其是停止在臺海周邊的軍事威脅,正面積極看待兩岸關係發展。

二是相互尊重、務實對話解決問題。邱太三說,2016年總統蔡英文就職時曾表示,兩岸的對話溝通將維持現有的機制;也尊重1992年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干共同認知與諒解的歷史事實。

邱太三說,我方兩岸政策立場一貫、沒有改變,雙方應在此既有事實與政治基礎上,持續推動兩岸關係和平穩定發展。

三是為開展交流作出相對的努力。邱太三強調,「交流是雙向的」,疫情發生後,臺灣與中國大陸均採取管制措施,未來在維護民眾健康福祉、兩岸良性互動基礎上,陸方也應做出相應調整與回應,並且進一步恢復此前的單方交流限制。

邱太三 疫情

延伸閱讀

聯合報黑白集/鳳梨蟲告訴拜登的事

聯合報社論/兩岸路線若不移動,邱太三之任命即無意義

兩岸比較硬、冷 邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

立委建議恢復小三通 邱太三:待疫情與邊境穩定

相關新聞

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。