陸發布對台「農林22條」 國台辦:有3大特點

大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(大陸國台辦官網)
大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(大陸國台辦官網)

大陸國台辦、農業農村部、林草局等11個部門今聯合頒布「關於支持台灣同胞台資企業在大陸農業林業領域發展的若干措施」(簡稱「農林22條措施」),將提供農地林地使用、融資便利、開拓內銷市場等措施。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮指出,為幫助台胞台企參與大陸農業林業高質量發展及鄉村振興,針對台胞台企在農業林業領域發展涉及的農地林地使用、融資便利和資金支持、投資經營、研發創新、開拓內銷市場等方面提出「農林22條措施」。

朱鳳蓮說,中共十九屆五中全會對推動兩岸關係和平發展、融合發展和優先發展農業農村、全面推進鄉村振興作出部署。加上「國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要」提出,完善保障台灣同胞福祉和在大陸享受同等待遇的制度和政策,持續頒布實施對台利民政策措施。

朱鳳蓮指出,「農林22條措施」與「31條措施」、「26條措施」一脈相承,為台胞台企參與大陸農業林業高質量發展及鄉村振興提供同等待遇。這些措施既著眼「十四五」時期大陸農業林業發展新要求,又回應台胞台企的主要訴求。概括說,「農林22條措施」有三大特點:

一是立足新發展階段。隨著大陸加快實施農業林業高質量發展及鄉村振興戰略,台胞台企在大陸農業林業領域發展擁有更光明的前景和更多的機遇。如支持台胞台企發展鄉村特色農業、林草生態產業,參與農村一二三產業融合發展,參與智慧農業、綠色投入品等方面的研發創新、成果轉化與技術服務。

二是契合台胞台企實際需求。聚焦台胞台企關心的普遍性問題,如對農村土地經營權和林地經營權、融資、開拓內銷市場提出有針對性的解決措施。

三是涵蓋面廣、支持力度大。持台胞台企參與城鄉冷鏈物流基礎設施、畜牧水產養殖等多個領域的建設和生產經營,鼓勵台企參與農林產品大陸國家標準起草,支持台胞參與鄉村建設,基本涵蓋台胞台企在農業林業領域發展的各個方面;並就涉農涉林資金補助申請、深化台企與農墾企業合作、加強台灣農民創業園建設等方面。

國台辦 農地 農民

延伸閱讀

阿里旗下UC瀏覽器 被大陸應用商店封殺

台青初入職場 人才驛站當主管

福建高院院長:將推出更多司法惠台利民措施

習近平春節團拜 向台胞拜年

相關新聞

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。