快訊

清晨僅5.9度創入冬最低溫 今起回暖日夜溫差可達19度

WHO示警亞太:不能只靠邊境管制 要為Omicron擴散做好準備

緬甸示威砸32中國企業 美媒提問「干涉內政」 趙立堅「氣笑了」

緬甸反政變示威者在中國駐緬甸大使館前示威。(路透)
緬甸反政變示威者在中國駐緬甸大使館前示威。(路透)

緬甸14日發生打砸事件,致32家中資工廠受損、財產損失2.4億(人民幣,下同)。對於被媒體問到中方會否考慮撤僑,中國外交部發言人趙立堅表示,中方密切關注緬甸局勢的發展。記者會上還出現一個插曲,趙立堅一度被彭博記者的提問「氣笑了」。

環球網報導,截至15日中午,14日發生的緬甸仰光萊達雅工業區多家中資工廠遭不法分子打砸事件,共造成32家中資工廠受損,兩名中國員工受傷,無人死亡。據不完全統計,財產損失2.4億。

中國外交部發言人趙立堅。(取材自觀察者網)
中國外交部發言人趙立堅。(取材自觀察者網)

自當地時間3月14日下午開始至傍晚,緬甸仰光多個工業區的工廠遭遇縱火和打砸,涉及企業多數為中資企業或中緬合資企業,其中以服裝加工廠、服裝輔料廠和配套設備廠為主。縱火者大多騎著摩托車,帶有鐵棍、斧子和汽油桶,衝進工廠以後先是打砸和恐嚇工廠值班人員,之後便開始縱火。

中國外交部發言人趙立堅15日在例行記者會上,被問到如何看待目前緬甸出現反對中國公司的聲音和示威,會否安排撤僑時表示,希望緬甸各方保持冷靜克制,從緬甸人民的根本利益出發,堅持通過對話協商,在憲法和法律框架下解決矛盾分歧。關於中方是否考慮撤僑的問題,中方密切關注緬甸局勢的發展,對中方機構和人員安全受到影響非常關切。中方希望緬方採取切實措施,保護在緬中國公民的安全,堅決避免類似事件再次發生。

另外,觀察者網報導,記者會上,趙立堅提到中國駐緬甸使館已經要求當地警方採取有力措施,保障中資企業的安全。隨後,一名彭博記者便連環提問稱,「中方上述行為是否構成對緬甸內政的干涉?中國一向表示不干涉別國內政,你能否幫助我理解,中方此舉沒有構成對緬甸內政的干涉?」

面對追問,趙立堅說:「你問的這個問題,我都感到非常的可笑。一國政府當然有責任確保外國公民、外國企業在本國的安全。當中國公民的安全受到威脅時,中國駐外使領館要求當地政府、當地警方保護本國公民和機構的安全,這是再正常不過的事。我倒想問一問,這怎麼就干涉緬甸的內政了?」

相關新聞

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。