快訊

鴻佰4員工確診足跡17處遍大新竹 竹縣急設5社區篩檢站

最後一科社會考完來對答案! 原住民、遺產繼承、 機車汰舊換新都入題

緬甸示威砸32中國企業 美媒提問「干涉內政」 趙立堅「氣笑了」

緬甸反政變示威者在中國駐緬甸大使館前示威。(路透)
緬甸反政變示威者在中國駐緬甸大使館前示威。(路透)

緬甸14日發生打砸事件,致32家中資工廠受損、財產損失2.4億(人民幣,下同)。對於被媒體問到中方會否考慮撤僑,中國外交部發言人趙立堅表示,中方密切關注緬甸局勢的發展。記者會上還出現一個插曲,趙立堅一度被彭博記者的提問「氣笑了」。

環球網報導,截至15日中午,14日發生的緬甸仰光萊達雅工業區多家中資工廠遭不法分子打砸事件,共造成32家中資工廠受損,兩名中國員工受傷,無人死亡。據不完全統計,財產損失2.4億。

中國外交部發言人趙立堅。(取材自觀察者網)
中國外交部發言人趙立堅。(取材自觀察者網)

自當地時間3月14日下午開始至傍晚,緬甸仰光多個工業區的工廠遭遇縱火和打砸,涉及企業多數為中資企業或中緬合資企業,其中以服裝加工廠、服裝輔料廠和配套設備廠為主。縱火者大多騎著摩托車,帶有鐵棍、斧子和汽油桶,衝進工廠以後先是打砸和恐嚇工廠值班人員,之後便開始縱火。

中國外交部發言人趙立堅15日在例行記者會上,被問到如何看待目前緬甸出現反對中國公司的聲音和示威,會否安排撤僑時表示,希望緬甸各方保持冷靜克制,從緬甸人民的根本利益出發,堅持通過對話協商,在憲法和法律框架下解決矛盾分歧。關於中方是否考慮撤僑的問題,中方密切關注緬甸局勢的發展,對中方機構和人員安全受到影響非常關切。中方希望緬方採取切實措施,保護在緬中國公民的安全,堅決避免類似事件再次發生。

另外,觀察者網報導,記者會上,趙立堅提到中國駐緬甸使館已經要求當地警方採取有力措施,保障中資企業的安全。隨後,一名彭博記者便連環提問稱,「中方上述行為是否構成對緬甸內政的干涉?中國一向表示不干涉別國內政,你能否幫助我理解,中方此舉沒有構成對緬甸內政的干涉?」

面對追問,趙立堅說:「你問的這個問題,我都感到非常的可笑。一國政府當然有責任確保外國公民、外國企業在本國的安全。當中國公民的安全受到威脅時,中國駐外使領館要求當地政府、當地警方保護本國公民和機構的安全,這是再正常不過的事。我倒想問一問,這怎麼就干涉緬甸的內政了?」

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。