拒收孟晚舟新證據 菲國外長質疑加拿大法院「為什麼」

孟晚舟一方有意提交新證據被拒。(中新社)
孟晚舟一方有意提交新證據被拒。(中新社)

加拿大法院12日拒絕接納華為首席財務官孟晚舟一方在引渡聆訊提交的部分新證據。此前在推特上批評加國法官作法的菲律賓外長洛欽再次發聲,他質疑法官「選擇被告想要做的辯護和她能提供的證據」,他並暗示這是「納粹」法官才這麼做。

環球網報導,加拿大法院12日拒絕接納華為首席財務官孟晚舟一方在引渡聆訊提交的部分新證據。被拒絕接納的是來自華為員工陳述的宣誓書。宣誓書稱可以證明匯豐銀行早就知道華為在伊朗的業務,而非如美國司法部所指控,孟晚舟誤導了匯豐銀行。

對此,菲律賓外長洛欽在推特上寫道,「為什麼?法官可以選擇被告想要做的辯護和她能提供的證據嗎?我不知道,但我想只有戴著金色和紅色肩章以及鐵十字勳章,身著滿是金色條帶的灰綠色制服(暗指納粹制服)的法官才這麼做。」

洛欽此前也在推特就孟晚舟事件發表意見批評加拿大任意拘押外國公民的行為,「拘押一名在生意上擊敗你的中國女高管」,即便拘押她的人戴的是假髮而非軍帽。

報導指出,中國外交部發言人趙立堅表示,事實早已充分說明,孟晚舟事件是一起徹頭徹尾的政治事件。加拿大政府扮演了美方的幫兇,其所作所為正是任意拘押外國公民的直接例證。趙立堅敦促加方立即糾正錯誤,釋放孟晚舟女士。

加拿大 華為 孟晚舟 推特 菲律賓

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。