快訊

嚴查誰縱容網軍 柯文哲發起一人一信寄到行政院、NCC

北韓餐廳女服務員悲歌 衝業績被逼「與人連結」還強脫口罩

為促兩會復談 姚人多曾想讓海基會成為政治免疫區

前海基會秘書長姚人多。(本報系資料庫)
前海基會秘書長姚人多。(本報系資料庫)

海陸兩會今年成立屆滿30周年,但官方卻低調沒有舉辦慶祝活動。前海基會秘書長姚人多透露,他在秘書長任內時很想做成一件事,就是把海基會變成兩岸的政治免疫區,但他的努力對岸並沒有全部接受。

有兩岸圈內人士認為,在疫後的兩岸交流方面,姚人多以目前的學者身分,是蔡總統手上的一顆「活棋」。

蔡政府在春節後調整國安高層人事布局,新任陸委會主委邱太三期待兩岸關係春暖花開,但在大陸全國人大、政協兩會落幕後,迄今尚未出現春暖花開的訊號。

姚人多表示,政治免疫區的意思,就是海基會是海基會,陸委會是陸委會,海基會只管民間協商、交流、服務,兩岸要怎麼吵,國台辦跟陸委會要怎麼針鋒相對,那都是官方的事。在對等、尊嚴的前提下,海基會負責傳達善意,而且只負責傳達善意,不涉及任何意識形態的宣傳或鬥爭。

姚人多強調,他真的這樣試過,任何台辦官員從對岸來,他都一定把握機會與他們講這個觀念。不過,看來他的努力對岸並沒有全部接受。

據了解,與姚人多接觸過的多個大陸省市級台辦官員,私下對姚的評價不錯,在酒酣耳熱後,雙方互動非常熱絡,也表達會把姚的意見帶回大陸。因此有熟悉兩岸運作的人士認為,在疫後的兩岸交流方面,姚人多以目前的學者身分,是蔡總統手上的一顆「活棋」。

姚人多說,即使兩岸關係僵住了,海基會依然有它的功能。過去一整年疫情最困難的時候,是誰在幫台商、台生這些人服務?如果沒有海基會他們能找誰?如果沒有海基會,誰來幫血友病的孩童千里送藥?他不認為其他部會有海基會的人脈、專業、經驗跟know-how。

姚人多不諱言,民進黨執政時期的海基會更難做。不說別的,光說與台商之間的關係,維繫起來就比國民黨執政困難很多,「所以問題不在我們,問題在對岸」。

扁政府時期的海基會董事長洪奇昌認為,武統的聲浪在大陸已經明顯下降,今年也是大陸「十四五」開局的第一年,在疫情控制趨穩,經濟成長優先的目標下,在蔡政府沒有觸及大陸底線之下,北京應該掌握兩岸和平的機遇期,讓兩岸重啟有意義的對話,而兩岸和平也有助於中國大陸走向強大。

國民黨大陸事務部主任左正東12日在海基會董監事會上發言,指台灣和帛琉目前正在研議旅遊泡泡,這是大家樂見的,但不能讓在大陸的台灣人回台待遇不如外國人,他呼籲小三通盡早恢復,或者在金門往返廈門之間推動防疫專案,視情況再做擴大,因為讓在大陸的台灣人以更便利的方式回台,是有助於提升回台投資的。

左正東指出,去年1至10月,台商對全球投資比前年增加17%,全球對台灣投資則減少21%,資金外流情況日益惡化,他認為這與台灣嚴格的境管措施有關。

海基會 姚人多 陸委會

延伸閱讀

大陸疾控主任:中國應帶頭做到群體免疫

大陸研發「猴臉識別」 識別秦嶺金絲猴準確率達95%

侵犯新疆人權為由 WSJ:歐盟將制裁4大陸官員

福建開大門!開放台資可以申請註冊為大陸企業

相關新聞

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。