快訊

疫情擴大 桃園3校今預防性停課1天

為促兩會復談 姚人多曾想讓海基會成為政治免疫區

前海基會秘書長姚人多。(本報系資料庫)
前海基會秘書長姚人多。(本報系資料庫)

海陸兩會今年成立屆滿30周年,但官方卻低調沒有舉辦慶祝活動。前海基會秘書長姚人多透露,他在秘書長任內時很想做成一件事,就是把海基會變成兩岸的政治免疫區,但他的努力對岸並沒有全部接受。

有兩岸圈內人士認為,在疫後的兩岸交流方面,姚人多以目前的學者身分,是蔡總統手上的一顆「活棋」。

蔡政府在春節後調整國安高層人事布局,新任陸委會主委邱太三期待兩岸關係春暖花開,但在大陸全國人大、政協兩會落幕後,迄今尚未出現春暖花開的訊號。

姚人多表示,政治免疫區的意思,就是海基會是海基會,陸委會是陸委會,海基會只管民間協商、交流、服務,兩岸要怎麼吵,國台辦跟陸委會要怎麼針鋒相對,那都是官方的事。在對等、尊嚴的前提下,海基會負責傳達善意,而且只負責傳達善意,不涉及任何意識形態的宣傳或鬥爭。

姚人多強調,他真的這樣試過,任何台辦官員從對岸來,他都一定把握機會與他們講這個觀念。不過,看來他的努力對岸並沒有全部接受。

據了解,與姚人多接觸過的多個大陸省市級台辦官員,私下對姚的評價不錯,在酒酣耳熱後,雙方互動非常熱絡,也表達會把姚的意見帶回大陸。因此有熟悉兩岸運作的人士認為,在疫後的兩岸交流方面,姚人多以目前的學者身分,是蔡總統手上的一顆「活棋」。

姚人多說,即使兩岸關係僵住了,海基會依然有它的功能。過去一整年疫情最困難的時候,是誰在幫台商、台生這些人服務?如果沒有海基會他們能找誰?如果沒有海基會,誰來幫血友病的孩童千里送藥?他不認為其他部會有海基會的人脈、專業、經驗跟know-how。

姚人多不諱言,民進黨執政時期的海基會更難做。不說別的,光說與台商之間的關係,維繫起來就比國民黨執政困難很多,「所以問題不在我們,問題在對岸」。

扁政府時期的海基會董事長洪奇昌認為,武統的聲浪在大陸已經明顯下降,今年也是大陸「十四五」開局的第一年,在疫情控制趨穩,經濟成長優先的目標下,在蔡政府沒有觸及大陸底線之下,北京應該掌握兩岸和平的機遇期,讓兩岸重啟有意義的對話,而兩岸和平也有助於中國大陸走向強大。

國民黨大陸事務部主任左正東12日在海基會董監事會上發言,指台灣和帛琉目前正在研議旅遊泡泡,這是大家樂見的,但不能讓在大陸的台灣人回台待遇不如外國人,他呼籲小三通盡早恢復,或者在金門往返廈門之間推動防疫專案,視情況再做擴大,因為讓在大陸的台灣人以更便利的方式回台,是有助於提升回台投資的。

左正東指出,去年1至10月,台商對全球投資比前年增加17%,全球對台灣投資則減少21%,資金外流情況日益惡化,他認為這與台灣嚴格的境管措施有關。

海基會 姚人多 陸委會

延伸閱讀

大陸疾控主任:中國應帶頭做到群體免疫

大陸研發「猴臉識別」 識別秦嶺金絲猴準確率達95%

侵犯新疆人權為由 WSJ:歐盟將制裁4大陸官員

福建開大門!開放台資可以申請註冊為大陸企業

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。