快訊

管中閔頻入台大臉書社團串門 學生搶向校長問好

選委會擴大又擴權!中共發布修改香港選制決定共9條

大陸人大和政協會議在北京召開。(新華網)
大陸人大和政協會議在北京召開。(新華網)

大陸十三屆全國人大四次會議今天下午以高票表決通過《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》(修改香港選制的決定)。

據新華社報導,會議認為,香港回歸中國大陸後,重新納入大陸國家治理體系,大陸憲法和香港基本法共同構成香港特別行政區的憲制基礎。香港特別行政區實行的選舉制度,包括行政長官和立法會的產生辦法,是香港特別行政區政治體制的重要組成部分,應當符合一國兩制方針,符合香港特別行政區實際情況,確保「愛國愛港者治港」,有利於維護大陸國家主權、安全、發展利益,保持香港長期繁榮穩定。

該決定共9條。

決定明確,完善香港特別行政區選舉制度,必須全面準確貫徹落實一國兩制、港人治港、高度自治的方針,維護大陸憲法和香港基本法確定的香港特別行政區憲制秩序,確保以「愛國者」為主體的港人治港,切實提高香港特別行政區治理效能,保障香港特別行政區永久性居民的選舉權和被選舉權。

決定規定,香港特別行政區設立一個具有廣泛代表性、符合香港特別行政區實際情況、體現社會整體利益的「選舉委員會」。選舉委員會負責選舉行政長官候任人、立法會部分議員,以及提名行政長官候選人、立法會議員候選人等事宜。

選舉委員會由工商、金融界,專業界,基層、勞工和宗教等界,立法會議員、地區組織代表等界,香港特別行政區全國人大代表、香港特別行政區全國政協委員和有關全國性團體香港成員的代表界等五個界別共1500名委員組成。

決定規定,香港特別行政區行政長官由「選舉委員會」選出,由大陸中央人民政府任命。行政長官候選人須獲得選舉委員會不少於188名委員聯合提名,且上述五個界別中每個界別參與提名的委員不少於15名。選舉委員會以一人一票無記名投票選出行政長官候任人,行政長官候任人須獲得選舉委員會全體委員過半數支持。

決定規定,香港特別行政區立法會議員每屆90人,通過選舉委員會選舉、功能團體選舉、分區直接選舉三種方式分別選舉產生。

決定規定,設立香港特別行政區候選人資格審查委員會,負責審查並確認選舉委員會委員候選人、行政長官候選人和立法會議員候選人的資格。香港特別行政區應當健全和完善有關資格審查制度機制,確保候選人資格符合香港基本法、香港國安法、全國人大會常委會關於香港基本法第一百零四條的解釋和關於香港特別行政區立法會議員資格問題的決定以及香港特別行政區本地有關法律的規定。

決定授權大陸全國人民代表大會常務委員會根據本決定修改香港基本法附件一《香港特別行政區行政長官的產生辦法》和附件二《香港特別行政區立法會的產生辦法和表決程序》。

決定規定,香港特別行政區應當依照本決定和大陸全國人大常委會修改後的香港基本法附件一和附件二,修改香港特別行政區本地有關法律,依法組織、規管相關選舉活動。

決定規定,香港特別行政區行政長官應當就香港特別行政區選舉制度安排和選舉組織等有關重要情況,及時向大陸中央人民政府提交報告。

決定自公佈之日起施行。

立法會 香港

延伸閱讀

澳洲國會議員:歡迎香港泛民派許智峯來此遊說

瑞典在野黨:台灣民主重要性值得更多關注

人大今閉幕 修改香港選制成焦點

北京科企推新冠抗體檢測劑 香港醫生存疑

相關新聞

為減少空汙?研究指中共百年黨慶前人造雨 當地人驚曝看到「很多火箭」

中國官方經常在重大節日或政治活動日以人工「改造天氣」。有北京清華大學的學者指出,今年7月1日中共百年黨慶前一晚就進行了人...

芮效儉:台灣危機 恐像反向古巴飛彈危機

美國前國務卿季辛吉二日在美中貿易全國委員會年度晚宴上,與美國前駐北京大使芮效儉談論尼克森當年與中國處理台灣問題的經驗教訓...

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。