快訊

柯文哲怒飆「忍你們警察局很久」2小時?北市府發言人回應

美股道瓊早盤跌逾300點 那斯達克指數重摔逾1%

美日印澳開會針對疫苗外交?大陸批反對搞疫苗民族主義

美日印澳12日將舉行首腦會議,有人認為這是針對中國的「疫苗外交」。大陸外交部10日表示,反對搞「疫苗民族主義」,抵制任何把疫苗合作政治化的企圖。(圖/取自大陸外交部網站)
美日印澳12日將舉行首腦會議,有人認為這是針對中國的「疫苗外交」。大陸外交部10日表示,反對搞「疫苗民族主義」,抵制任何把疫苗合作政治化的企圖。(圖/取自大陸外交部網站)

有報導稱,日本、美國、澳洲、印度12日將舉行首腦會議,會議將就加強對發展中國家疫苗援助達成共識,有人認為此舉是針對中國大陸的「疫苗外交」。大陸外交部10日對此表示,「我們反對搞『疫苗民族主義』,不接受製造『免疫鴻溝』,抵制任何把疫苗合作政治化的企圖。」

據大陸外交部官網,大陸外交部發言人趙立堅於10日的例行記者會上表示,中國大陸堅定站在疫苗國際合作的「第一方陣」已與10多個國家開展疫苗研發和生產合作,100多個國籍的10多萬志願者參與其中;17個中國大陸疫苗已進入臨床試驗階段,60多個國家授權使用中國大陸疫苗,中國大陸疫苗的安全性、有效性正在得到各國廣泛認可。「我們也願意與各國探討疫苗接種互認的可行性和操作方案。」

趙立堅指出,中國大陸堅定擔當疫苗公平分配的「第一梯隊」,中國大陸加入了世界衛生組織「新冠疫苗實施計畫」,承諾首批提供1千萬劑疫苗,明確用於發展中國家急需;中國大陸已經並正在無償向69個有急需的發展中國家提供疫苗援助,同時向43個國家出口疫苗。

趙立堅說,「我們還響應聯合國號召,向各國維和人員捐贈疫苗,我們也願意與國際奧委會合作,向準備參加奧運的運動員們提供疫苗。」希望中國大陸疫苗能為全球抗疫帶來更多信心和希望。

趙立堅表示,中國大陸堅定秉持疫苗公共產品的「第一屬性」,「我們承諾疫苗研發後作為全球公共產品,特別是努力提高疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性,我們是這麼說的,也是這麼做的。」

趙立堅提到,目前,全球已有多款疫苗上市,選擇哪種疫苗由各國自主決定,無論是中國大陸疫苗,還是外國疫苗,只要安全可靠,就是好疫苗。他強調,「我們反對搞『疫苗民族主義』,不接受製造『免疫鴻溝』,抵制任何把疫苗合作政治化的企圖。」

新冠疫苗 趙立堅

延伸閱讀

越南接種AZ疫苗 5人出現較嚴重副作用

Sputnik V:衛星五號與俄羅斯的疫苗外交

新冠肺炎疫苗將開打 疾管署打造APP追蹤不良事件

高齡族估6月開打疫苗 商務、留學生可望自費接種

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。