快訊

過勞之島!台灣2020總工時全球第4 比前年減6小時

田弘茂:為避免兩岸擦槍走火 應考慮建立危機管控機制

國策研究院院長田弘茂表示,台灣要不斷加強自己的防衛的能力。為避免擦槍走火,應考慮「建立危機管控通道或機制」。記者賴錦宏/攝影
國策研究院院長田弘茂表示,台灣要不斷加強自己的防衛的能力。為避免擦槍走火,應考慮「建立危機管控通道或機制」。記者賴錦宏/攝影

國策研究院院長田弘茂表示,針對後疫情時代的兩岸交流,如文化、經貿、學生、社會團體的民間互動,現階段比較好處理,這方面也許是機會。「若今年打不開,明年會更難」。若兩岸緊張持續,為避免擦槍走火,應考慮是否建立危機管控通道或機制。

田弘茂在國策研究院八日舉行的「中共兩會、兩強與兩岸座談會」中表示,台灣夾在在美中兩強之間,要維持怎樣的政治經濟生態,是不容易的事情。兩岸在軍事安全、政治外交,目前很多是危機。雖不足以引發全面軍事抗爭,兩岸決策高層都沒有意願,並不代表不會擦槍走火。

在兩岸關係不友善時,他認為有兩件事應該做:

第一,台灣要不斷加強自己的防衛的能力,台灣不可能主動積極去攻打對方,要形成自己防禦的力量。如何形成不對稱、有效的抗衡力量,台灣比較小,大陸比較大。美國也認知,提供給台灣武器,也應著重在不對稱戰爭。若局勢緊張下去,可能擦槍走火,「應不應該建立危機管控通道或機制,例如甘迺迪時代古巴危機,即在最高層之間建立直接溝通,避免直接軍事衝突」。

第二,經濟與科技。兩岸已積極籌劃,尤其是經濟方面,以美國為主的西方世界,結合日韓澳台的合作,相較於中共為主的朋友圈,在科技製造的供應鏈方面,積極進行部署。這是廣義國家安全的一部分,也是經濟安全的主要內容,超乎科技,製造、貿易、戰略資源的掌握。而台灣在選擇的過程中,要十分謹慎,「其實,變成沒有什麼選擇」。

他表示,拜登政府強調的是多邊主義,不像川普完全鎖定中國,而疏忽歐洲和其他國家。拜登是要聯合其他民主國家「打群架」,鎖定對象是中國加上俄國,戰略概念就不同。在此戰略下,結合西方民主國家是否能成功。要看美國能否聯合其他國家;第二,美國動用的資源有多少,這是講資源講實力。民主國家共同因應中共的挑戰裡,台灣要很冷靜地評估能否達成此目標;「口號是一回事,做起來是一回事」。

他說,拜登上任一個半月,中國會採取什麼政策,也許大陸兩會以後可看得更清楚。但國際社會正在轉向,是否會成為「新冷戰」目前還不知,但美中對立將繼續存在。

田弘茂說,今年在美國政府換屆,大陸剛好是十四五規劃和建黨百年,眾人關注民主黨拜登政府,採取國際戰略、印太、對中等相關政策的內涵為何?與川普政府有何差異?目前還在動態發展中。目前,大戰略方向沒有很大變化,但在執行上、技術上、政策取捨,已有所修正。

田弘茂指出,今年是中共建黨一百年,習近平要因應中共廿大可能發生的各種重大政治變革,今年將會非常重要。他強調,從大陸兩會陸陸續續看到媒體裡中共官員的發言。相信政府、民間,會有各種不同的角度,關注今年兩岸關係將怎樣發展。

中共 田弘茂

延伸閱讀

傳拜登邀菅義偉4月訪美 日本政府:尚未決定

日相菅義偉傳四月應邀訪美 可望成拜登首位會面領袖

聯合報社論/從三個面向初探拜登外交政策

王毅促拜登政府 恪守一中原則

相關新聞

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

山西暴雨 近百西湖水灌太原

山西十一期間遭遇特大暴雨,近五點五萬人被緊急撤離,並造成多人死傷、失蹤,逾一七五萬人受災。據大陸央視報導,太原市在暴雨發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。