快訊

涉殺害阿嬤為奪產 檢警疑嫌與女友14年前失蹤案有關

街訪全職媽媽有多慘?連去超商喝個飲料都覺得開心

習近平談內蒙:應加強民族團結

中共總書記習近平。圖/取自官媒央視
中共總書記習近平。圖/取自官媒央視

大陸十三屆全國人大四次會議五日開幕,中共總書記習近平參加內蒙古代表團審議時強調「民族團結」,除指出要認真做好推廣普及國家通用語言文字工作外,也要開展中華民族共同體意識教育。

這是習近平在今年的兩會(人大、政協)第一個下的團組。新華社報導,習近平表示,「內蒙古是最早成立的民族自治區,在促進民族團結上有光榮傳統,要牢記『漢族離不開少數民族,少數民族離不開漢族』」。他並以上世紀六十年代「三千孤兒入內蒙」為例,強調民族團結。

中新社報導,「三千孤兒入內蒙」典故出自一九六○年代,當時大陸遇上嚴重自然災害,糧食供應短缺,上海、江蘇與浙江等地孤兒院糧食不足,這時內蒙古政府主動請纓,將三千多名大陸南方的孤兒,由當地內蒙民眾領養。

習近平要求,要做好推廣普及國家通用語言文字工作,全面推行國家統編教材。要在各族幹部群眾中深入開展中華民族共同體意識教育,特別要從青少年教育抓起,引導幹部群眾理解中共的民族政策,樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,旗幟鮮明反對各種錯誤思想觀點。

內蒙古官方去年九月初要求當地少數民族學校以漢語教授核心課程,引起內蒙民眾強烈反彈,數萬人上街抗議、罷課,呼和浩特、赤峰市、通遼市等地都出現了抗議活動。大陸官方仍不顧反對聲浪,宣布今年秋天,全區民族語言授課學校的部分班級,將有三科目使用漢語教學。

內蒙古 習近平 語言

延伸閱讀

習近平:要解決疫苗等領域「卡脖子」問題

「三八」國際婦女節將至 習近平向台灣婦女表示祝福

習近平才稱「帳總是要算的」 內蒙古煤腐敗已處分千餘人

赴人大內蒙古代表團會議 習近平:開展中華民族共同體意識教育

相關新聞

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

重申主權 陸發釣魚台地貌報告

大陸海警艦艇編隊前天至「釣魚台領海內」巡航,大陸自然資源部昨公布「釣魚島及其附屬島嶼地貌調查報告」,藉由繪製和公布釣魚台...

中共海軍72周年紀念圖集 美軍「翹腳看遼寧艦」竟入選

在中共海軍成立72周年紀念日,官方將美指揮官「翹腳」監視遼寧艦的照片選入紀念圖集,引起廣泛關注。香港和大陸媒體引述分析稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。