快訊

造雨無用!曾文水庫蓄水反跌 南水局曝原因「水情真的嚴峻」

習近平才稱「帳總是要算的」 內蒙古煤腐敗已處分千餘人

中共總書記習近平。新華社
中共總書記習近平。新華社

中共總書記習近平昨天提到內蒙古整治煤炭領域腐敗時強調「帳總是要算的」,中紀委國家監委官網今天隨即發文稱,內蒙古鐵腕整治涉煤腐敗,已處理處分1400餘人。

人民日報海外網報導,習近平5日赴中國人大4次會議參加內蒙古代表團審議時說:「這兩天,我看到中共內蒙古自治區委員會給黨中央的一個報告,就是『關於開展煤炭資源領域違規違法問題專項整治情況的報告』。內蒙古在反腐敗方面有個很重要的領域,就是煤炭領域。」

他強調:「當共產黨的官,當人民的公僕,拿著國家資源去搞行賄受賄、去搞權錢交易,這個帳總是要算的。」

習近平語畢,報導形容「會場寂靜,字句鏗鏘。」

對此,中紀委國家監委官網今天下午發文稱,內蒙古自治區是世界最大的露天煤礦之鄉,全區12個盟市中11個有煤礦,是全國煤炭產量最大的省區。據統計,內蒙古光2019年原煤產量就達10.35億噸,占全國產量的27.6%。

然而,在煤炭經濟快速發展的同時,內蒙古煤炭資源領域違規違法問題也不斷滋生蔓延,涉煤腐敗成為當地政治生態最大「毒瘤」。少數黨員幹部夥同不法商人,把煤炭資源當「唐僧肉」、「提款機」,大搞權力自肥、以權謀私。

比如,有的領導幹部透過企業改制等方式,將國有煤礦據為己有,攫取暴利;有的利用權力,「老子前台批煤、子女後面撈錢」;還有的以資源為籌碼,借機搞攀附、架天線、結權貴,謀取職務提拔等。

文章稱,內蒙古自治區下決心刮骨療毒,肅清「靠煤吃煤」陳年積弊。自治區先後組建40多個專項工作組,對涉煤違規違法問題「倒查20年」。

截至目前,內蒙古全區各級紀檢監察機關累計立案涉煤腐敗案件676件960人,其中嚴肅查處廳局級幹部61人、縣處級幹部216人;給予黨紀政務處分663人,組織處理834人,移送司法機關92人。同時查處了上百件利用煤炭資源搞攀附、搭天線等嚴重污染政治生態問題。

內蒙古紀委監委相關負責人稱,專項整治行動目前已取得了重大的階段性成果。涉煤腐敗蔓延勢頭得到了有力遏制,在政策感召下,12名廳、處級幹部主動投案。追繳挽回經濟損失人民幣393.27億元(約新台幣1700億元)。

相關負責人並稱,內蒙古共有140多萬名幹部填報了涉煤申報事項,做到了應報盡報,以後所有幹部只要涉煤,都有案可查,只要在煤炭領域獲得不當得利,都要受到追究,從根本上堵住了煤炭領域問題在政治生態領域的不良影響。

內蒙古 習近平

延伸閱讀

赴人大內蒙古代表團會議 習近平:開展中華民族共同體意識教育

不急與習近平會面 江啟臣強調要有意義與適當時機

江啟臣:不急於見習近平 會面須對等尊嚴有意義

不容攻擊政制 習近平:律師須「擁護黨」

相關新聞

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。