習近平才稱「帳總是要算的」 內蒙古煤腐敗已處分千餘人

中共總書記習近平。新華社
中共總書記習近平。新華社

中共總書記習近平昨天提到內蒙古整治煤炭領域腐敗時強調「帳總是要算的」,中紀委國家監委官網今天隨即發文稱,內蒙古鐵腕整治涉煤腐敗,已處理處分1400餘人。

人民日報海外網報導,習近平5日赴中國人大4次會議參加內蒙古代表團審議時說:「這兩天,我看到中共內蒙古自治區委員會給黨中央的一個報告,就是『關於開展煤炭資源領域違規違法問題專項整治情況的報告』。內蒙古在反腐敗方面有個很重要的領域,就是煤炭領域。」

他強調:「當共產黨的官,當人民的公僕,拿著國家資源去搞行賄受賄、去搞權錢交易,這個帳總是要算的。」

習近平語畢,報導形容「會場寂靜,字句鏗鏘。」

對此,中紀委國家監委官網今天下午發文稱,內蒙古自治區是世界最大的露天煤礦之鄉,全區12個盟市中11個有煤礦,是全國煤炭產量最大的省區。據統計,內蒙古光2019年原煤產量就達10.35億噸,占全國產量的27.6%。

然而,在煤炭經濟快速發展的同時,內蒙古煤炭資源領域違規違法問題也不斷滋生蔓延,涉煤腐敗成為當地政治生態最大「毒瘤」。少數黨員幹部夥同不法商人,把煤炭資源當「唐僧肉」、「提款機」,大搞權力自肥、以權謀私。

比如,有的領導幹部透過企業改制等方式,將國有煤礦據為己有,攫取暴利;有的利用權力,「老子前台批煤、子女後面撈錢」;還有的以資源為籌碼,借機搞攀附、架天線、結權貴,謀取職務提拔等。

文章稱,內蒙古自治區下決心刮骨療毒,肅清「靠煤吃煤」陳年積弊。自治區先後組建40多個專項工作組,對涉煤違規違法問題「倒查20年」。

截至目前,內蒙古全區各級紀檢監察機關累計立案涉煤腐敗案件676件960人,其中嚴肅查處廳局級幹部61人、縣處級幹部216人;給予黨紀政務處分663人,組織處理834人,移送司法機關92人。同時查處了上百件利用煤炭資源搞攀附、搭天線等嚴重污染政治生態問題。

內蒙古紀委監委相關負責人稱,專項整治行動目前已取得了重大的階段性成果。涉煤腐敗蔓延勢頭得到了有力遏制,在政策感召下,12名廳、處級幹部主動投案。追繳挽回經濟損失人民幣393.27億元(約新台幣1700億元)。

相關負責人並稱,內蒙古共有140多萬名幹部填報了涉煤申報事項,做到了應報盡報,以後所有幹部只要涉煤,都有案可查,只要在煤炭領域獲得不當得利,都要受到追究,從根本上堵住了煤炭領域問題在政治生態領域的不良影響。

內蒙古 習近平

延伸閱讀

赴人大內蒙古代表團會議 習近平:開展中華民族共同體意識教育

不急與習近平會面 江啟臣強調要有意義與適當時機

江啟臣:不急於見習近平 會面須對等尊嚴有意義

不容攻擊政制 習近平:律師須「擁護黨」

相關新聞

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。