快訊

新北樂華夜市7月1日恢復營業 只能外帶禁試吃

獨/70年代電影小生罹胃癌宣布不治 奇蹟康復靠這招

中經院劉孟俊:大陸是首個紓困振興措施退場的國家

中華經濟研究院大陸所所長劉孟俊。圖/本報系資料照
中華經濟研究院大陸所所長劉孟俊。圖/本報系資料照

中華經濟研究院大陸所所長劉孟俊指出,從大陸國務院總理李克強5日提出的「政府工作報告」內容來看,綜合考量疫情與全球經濟發展形勢後,中國大陸可能是全球第一個從疫情紓困政策退場的國家。

大陸全國人民代表大會5日在北京開幕,李克強提出今年的「政府工作報告」,詳列今年經成長率、物價與失業率等宏觀指標,並提出6%以上的經濟成長目標。

報告指,是在整體考慮經濟恢復情況,並有利各方集中精力推進改革創新,推進高質量發展後,訂出6%以上的經濟成長目標。

劉孟俊分析,經濟暨合作發展組織(OECD)公布的資料顯示,由於疫情管控得當,去年大陸是OECD展望調查唯一正成長的國家,今年應可望恢復進入常態。從李克強的「政府工作報告」,看到今年發行特別國債的規模、與赤字率都要調降,以及對貨幣政策和財政政策的提法,都可以推論大陸不會再拚命印發鈔票。

依據全球經濟和疫情發展形勢,劉孟俊說:「大陸的紓困振興措施退場,開始恢復常態,應該會走得比其他國家快。」他預估,甚至可能成為全世界第一個紓困政策退場的國家。

今年的「政府工作報告」未如外界預期,不提具體經濟成長率,反而公布了6%以上的目標,劉孟俊認為,這個數據表示大陸對今年的經濟表現還是「相對保守」,因為北京舉行「兩會」前,外資機構甚至有8%的預測。

報告中仍強調「穩就業」排第一的「六穩」和「六保」措施,劉孟俊說,內容中強調對不裁員、減少裁員的企業優先提供金融支持,顯示仍關注中小企業的金融與就業問題,但報告已少用補貼一詞,而是透過稅費減免協助企業發展。

在宏觀政策中,劉孟俊認為,值得重視的包括,強調理順政府與市場關係的深化改革,要進一步簡政放權;提出科技創新戰略,將中央政府級的研發費用訂在占財政支出的10%,建立國家級實驗室,代表大陸未來將更重視基礎研究,並透過市場力量激勵企業創新。

擴大內需也是重點,劉孟俊指出,連結到以內需為主的「雙循環」,主要在挖掘國內的發展潛力,並以互聯網+打造發展新模式。此外,報告中明確列入積極考慮加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTTP),顯示這已成為大陸重要對外政策的一環。

紓困振興 李克強 北京

延伸閱讀

李克強政府工作報告 首提積極發展核電

養老保險機制不一 中國延後退休年齡恐引對立

李克強政府工作報告顯示 大陸對台政策未變

李克強:堅持一中 推進兩岸和平發展

相關新聞

再傳台灣輸入新冠確診4例 大陸民眾呼籲兩岸停航

大陸持續發現來自台灣的新冠確診者。成都24日通報,新增台灣輸入確診病例2例,無症狀感染者1例。廈門24日也通報,新增1例...

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

香港蘋果日報預定本週五最後一天運作,當天將會印刷100萬份

邱太三:不許駐港辦成一中破口

因不簽署「一中承諾書」,七名台灣駐港辦人員簽證到期無法續留昨天回台,只剩七月底簽證到期的經濟部駐港代表倪伯嘉留守。陸委會...

駐港官員被迫撤離 蔡總統:各位是挺著胸膛回來

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,總統府發言人張惇涵晚間指出,對於已經回到...

香港蘋果日報內部信件 「25日是存亡最後期限」

香港蘋果日報員工收到的一份內部信件指出,如果公司資金未能獲得保安局解凍,報館將於25日出版最後一份報紙,26日見報。另據...

美贈台250萬劑疫苗 陸外交部:民進黨謊稱大陸阻買疫苗

針對美國捐贈台灣250萬劑新冠疫苗,大陸外交部發言人趙立堅今天回應表示,中方敦促美方不要藉疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。