快訊

直播/疫情拉警報 防疫升級?柯文哲記者會提前至上午10點半

新北亞東醫院爆發院內感染「7人確診」 院方急發聲明

赴人大內蒙古代表團會議 習近平:開展中華民族共同體意識教育

中共總書記習近平。新華社
中共總書記習近平。新華社

大陸十三屆全國人大第四次會議今舉行,中共總書記習近平下午參加內蒙古代表團組會議。習近平指出,要認真做好推廣普及國家通用語言文字工作,在各族幹部群眾中深入開展中華民族共同體意識教育。

新華社報導,習近平在會中指出,內蒙古是大陸最早成立的民族自治區,在促進民族團結上有「光榮傳統」,並稱要牢記「漢族離不開少數民族,少數民族離不開漢族」。

習近平並說,文化認同是最深層次的認同,是民族團結之根、民族和睦之魂。要認真做好推廣普及國家通用語言文字工作,全面推行使用國家統編教材。

習近平表示,要在各族幹部群眾中深入開展中華民族共同體意識教育,特別是要從青少年教育抓起,引導廣大幹部群眾全面理解中共的民族政策,樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,旗幟鮮明反對各種錯誤思想觀點。

習近平指出,中共已經對黨史學習教育作出全面部署,要不折不扣抓好落實。

【中央社/北京5日電】

中共總書記習近平今天參加全國人大內蒙古代表團審議時,要求推廣普及「國家通用語言文字(漢語漢字)」、全面推行「國家統編教材」,深入開展「中華民族共同體意識教育」。

綜合中國央視新聞聯播以及新華社發布的通稿,習近平在會中強調,文化認同是最深層次的認同,是「民族團結之根、民族和睦之魂」,要認真做好推廣、普及「國家通用語言文字」工作,全面推行使用國家統編教材。

習近平並要求對各族幹部群眾深入開展「中華民族共同體意識教育」,「特別要從青少年教育抓起」,引導廣大幹部群眾全面理解中共的民族政策,「樹立正確國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,旗幟鮮明反對各種錯誤思想觀點」。

他還說,內蒙古作為中共建政後最早成立的民族自治區,「在促進民族團結上具有光榮傳統」,長期擁有模範自治區的崇高榮譽,「要倍加珍惜,繼續保持」。

習近平並對內蒙古代表團要求,「牢記漢族離不開少數民族,少數民族離不開漢族,各少數民族之間也相互離不開」,增強各族群眾對「偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義」的認同。

此外,他還提出內蒙古要進一步明確經濟發展的重點產業和主攻方向、堅決守住防止規模性返貧底線、保護好生態環境、組織群眾學習中共黨史等。

公開資料顯示,自2013年起,習近平連續7年在中國全國兩會期間都會到6個團組參加審議、討論。去年因疫情影響,兩會會期縮短至8天,習近平「下團組」次數也減少到4次。這次則是習近平連續第4年參加內蒙古代表團審議。

內蒙古官方去年9月初要求當地少數民族學校以漢語而非蒙古語教授核心課程,引發蒙民不滿,憂心接下來的新課程將抹殺少數民族文化,後續更有數萬人參加當地罕見的抗議與罷課活動。

內蒙古官方上月不顧反對聲浪,宣布今年秋季起,全區民族語言授課學校的部分班級,將有3科目使用漢語教學;近日還通過「促進民族團結進步條例」,稱將全面推動民族團結進步活動,預計5月1日施行。

習近平 內蒙古 中共

延伸閱讀

89%美國人「疑中」 甚至想限制大陸留學生赴美攻讀

不急與習近平會面 江啟臣強調要有意義與適當時機

江啟臣:不急於見習近平 會面須對等尊嚴有意義

不容攻擊政制 習近平:律師須「擁護黨」

相關新聞

這波源頭在遼寧 陸急堵疫情

在廿二天未出現新冠肺炎本土病例後,大陸安徽、遼寧近日又相繼出現本土確診病例。據大陸國家衛健委通報,大陸十五日新增十八例確...

世界第三!陸天問一號登陸火星

大陸「天問一號」火星探測器搭載的「祝融號」火星車於昨日上午七時十八分成功登陸火星,這是大陸首次的火星探測任務,讓大陸成為...

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。