北京決定改變香港選舉制度 學者:將令民主步伐一筆勾銷

北京方面決定改變香港的選舉制度,香港中文大政治與行政學系高級講師蔡子強表示,最極端情況是香港再沒有反對黨,議會內沒有制衡能力。新華社
北京方面決定改變香港的選舉制度,香港中文大政治與行政學系高級講師蔡子強表示,最極端情況是香港再沒有反對黨,議會內沒有制衡能力。新華社

香港中文大政治與行政學系高級講師蔡子強今天說,北京方面決定改變香港的選舉制度,將令香港的民主步伐「一筆勾銷」。

官方香港電台今天在報導中引述蔡子強說,改變後的選舉制度將令泛民主派人士「入閘」的機會極低,最極端情況是香港再沒有反對黨,議會內沒有制衡能力。

蔡子強說,香港的政治形勢將會因此倒退至70年代,只有壓力團體可以存在;他認為北京方面的做法,與其對香港民主循序漸進發展的承諾背道而馳。

蔡子強表示,北京方面的做法令香港主權以來所建立的民主進程和多元化聲音一下子全部倒退,香港在1997年後的民主步伐一筆勾銷。

另一方面,親政府的建制派全面支持北京方面的做法。自由黨表示,中國全國人大改革選舉制度的決定有利香港長遠發展,令「一國兩制」、「港人治港」行穩致遠。

該黨並稱,過去的選舉制度一直存在漏洞,令「攬炒派」有機可乘,而「黑暴事件」也把香港推向險境,絕不能讓「反中亂港」分子治港。

立法會主席梁君彥說,北京中央提出「愛國者為主體、港人治港」的原則,有利維護國家安全發展利益,也是因應香港的實際情況完善政治體制,由愛國者管治的原則放諸四海皆準。

民主建港協進聯盟、工會聯合會、經濟民生聯盟等也表態支持。

香港 北京

延伸閱讀

中國人大將修改香港選制 官媒:保障長治久安

北京修改香港選制 林鄭:立法工作刻不容緩

首任特首挺修選制 董建華:香港已到不改革不行時刻

北京主導香港選舉制度 林鄭月娥:完全尊重全面配合

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。