北京決定改變香港選舉制度 學者:將令民主步伐一筆勾銷

北京方面決定改變香港的選舉制度,香港中文大政治與行政學系高級講師蔡子強表示,最極端情況是香港再沒有反對黨,議會內沒有制衡能力。新華社
北京方面決定改變香港的選舉制度,香港中文大政治與行政學系高級講師蔡子強表示,最極端情況是香港再沒有反對黨,議會內沒有制衡能力。新華社

香港中文大政治與行政學系高級講師蔡子強今天說,北京方面決定改變香港的選舉制度,將令香港的民主步伐「一筆勾銷」。

官方香港電台今天在報導中引述蔡子強說,改變後的選舉制度將令泛民主派人士「入閘」的機會極低,最極端情況是香港再沒有反對黨,議會內沒有制衡能力。

蔡子強說,香港的政治形勢將會因此倒退至70年代,只有壓力團體可以存在;他認為北京方面的做法,與其對香港民主循序漸進發展的承諾背道而馳。

蔡子強表示,北京方面的做法令香港主權以來所建立的民主進程和多元化聲音一下子全部倒退,香港在1997年後的民主步伐一筆勾銷。

另一方面,親政府的建制派全面支持北京方面的做法。自由黨表示,中國全國人大改革選舉制度的決定有利香港長遠發展,令「一國兩制」、「港人治港」行穩致遠。

該黨並稱,過去的選舉制度一直存在漏洞,令「攬炒派」有機可乘,而「黑暴事件」也把香港推向險境,絕不能讓「反中亂港」分子治港。

立法會主席梁君彥說,北京中央提出「愛國者為主體、港人治港」的原則,有利維護國家安全發展利益,也是因應香港的實際情況完善政治體制,由愛國者管治的原則放諸四海皆準。

民主建港協進聯盟、工會聯合會、經濟民生聯盟等也表態支持。

香港 北京

延伸閱讀

中國人大將修改香港選制 官媒:保障長治久安

北京修改香港選制 林鄭:立法工作刻不容緩

首任特首挺修選制 董建華:香港已到不改革不行時刻

北京主導香港選舉制度 林鄭月娥:完全尊重全面配合

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。