快訊

全投贊成票!法國參議院無異議通過挺台參與國際組織

中國人大將修改香港選制 官媒:保障長治久安

中國人大會議將修改香港選制議案提上議程。官媒央視宣稱,香港將邁入50年不變的下半場,「愛國者治港」是保障香港長治久安的重要一步。路透社
中國人大會議將修改香港選制議案提上議程。官媒央視宣稱,香港將邁入50年不變的下半場,「愛國者治港」是保障香港長治久安的重要一步。路透社

中國人大會議將修改香港選制議案提上議程。官媒央視宣稱,香港將邁入50年不變的下半場,「愛國者治港」是保障香港長治久安的重要一步。香港建制派則稱,這有助「一國兩制」行穩致遠。

中國13屆全國人民代表大會4次會議上午正式登場,為期7天的議程中將審議「關於完善香港特別行政區選舉制度的決定(草案)」。

會議發言人張業遂4日晚間指出,香港選制要「與時俱進」,為全面準確貫徹「一國兩制」、落實「愛國者治港」,提供健全制度保障。

官媒央視今天上午刊發評論稱,這一次的全國人大會議將會正式吹響完善「愛國者治港」相關法律制度的衝鋒號,並將香港的管治權將牢牢掌握在「堅定愛國的賢能之士」手中,香港社會有望擺脫困擾數十年的政治紛爭。

評論稱,「外部勢力」多年來不斷在香港培植政治代理人,打著民主旗幟,企圖利用香港現行選舉制度,從而奪取香港管治權,實現制度內變天陰謀。因此,若不完善相應的選舉制度,不對現行制度全面查漏補缺,外部勢力的代理人仍會衝擊管治權。

評論並稱,明年香港即將迎來回歸25週年,進入「五十年不變」的後半程。推動「愛國者治港」,不僅僅是徹底斷絕海外反華勢力與香港反對陣營螳臂擋車式的挑戰,更重要的是面向未來,開創香港發展。

評論強調,「愛國者治港是保障香港長治久安的重要一步」。

香港建制派也相繼發表聲明支持人大的決定。

據星島日報、頭條日報報導,建制派政黨民建聯今天上午在官方臉書專頁發表聲明支持,並稱這是落實「愛國者治港」的原則,保障香港的長期繁榮穩定,讓「一國兩制」行穩致遠。

工聯會也發表聲明支持完善選舉制度,確保特區行政、立法、司法機構的組成人員、重要法定機構的負責人,以及公職人員等,都由真正的愛國者擔任。

經民聯副主席林健鋒則強調,過去選舉制度存有漏洞,危害市民生命安全及社會經濟穩定。「愛國者治港」可根除制度隱患,撥亂反正,確保管治權掌握在愛國者手中,真誠為市民服務。

香港 一國兩制

延伸閱讀

北京修改香港選制 林鄭:立法工作刻不容緩

首任特首挺修選制 董建華:香港已到不改革不行時刻

北京主導香港選舉制度 林鄭月娥:完全尊重全面配合

大陸兩會/北京修改香港選制 人大:將修基本法附件一和二

相關新聞

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

重申主權 陸發釣魚台地貌報告

大陸海警艦艇編隊前天至「釣魚台領海內」巡航,大陸自然資源部昨公布「釣魚島及其附屬島嶼地貌調查報告」,藉由繪製和公布釣魚台...

中共海軍72周年紀念圖集 美軍「翹腳看遼寧艦」竟入選

在中共海軍成立72周年紀念日,官方將美指揮官「翹腳」監視遼寧艦的照片選入紀念圖集,引起廣泛關注。香港和大陸媒體引述分析稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。