北京修改香港選制 林鄭:立法工作刻不容緩

香港特首林鄭月娥。圖/央視
香港特首林鄭月娥。圖/央視

香港特首林鄭月娥今日表態,完全尊重北京對這次完善選舉制度的主導權,認同全國人大副委員長王晨對修改選制草案中的五大基本原則。林鄭月娥並說,未來一年有多場選舉,立法工作刻不容緩,港府將協助全國人大修訂「基本法」一和二。

據央視新聞報導,林鄭月娥表示,他在今年1月27日述職時,大陸國家主席習近平即提到,要確保「一國兩制」實踐行穩致遠,必須始終堅持「愛國者治港」。這是事關國家主權、安全、發展利益,事關香港長期繁榮穩定的根本原則。

林鄭月娥說,近年香港發生不利於「一國兩制」貫徹實施的情況,出現鼓吹「港獨」、組織抗拒中央管治、勾結外部勢力製造社會動亂的分子。若不及時遏止,「反中亂港勢力將通過選舉進入特區政治體制,損害香港的繁榮穩定,令「一國兩制」岌岌可危。

林鄭月娥說,「愛國者治港」是成功貫徹落實「一國兩制」的必然和必要條件,不容含糊。治港人士,除了行政長官和行政機關的官員外,亦包括立法機關的議員、司法機關的法官、地區非政權性組織的區議會議員,以及公務員。

他稱,認同王晨在修改香港選制的草案說明中闡述的五大基本準則,即全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針;堅定維護國家主權、安全、發展利益;堅持依法治港;符合香港實際情況和提高香港特別行政區治理效能。港府會全面配合,通過本地立法切實執行完善措施,堅持實踐「愛國者治港」原則。

林鄭強調,鑒於未來12個月有多場選舉,立法工作刻不容緩,港府定必全力以赴,反映香港社會各界意見,協助全國人民代表大會常務委員會修訂基本法附件一行政長官的產生辦法,和附件二立法會的產生辦法和表決程式,並按稍後經通過的附件條文制定修改本地的相關選舉法例,交立法會審議。

香港特首 一國兩制

延伸閱讀

大陸兩會/北京修改香港選制 人大:將修基本法附件一和二

經濟自由度排名 香港首被剔出

林鄭月娥打香港第一針 鼓勵接種疫苗

林鄭月娥「全港第一針」:中國科興疫苗的防護破洞疑慮?

相關新聞

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

重申主權 陸發釣魚台地貌報告

大陸海警艦艇編隊前天至「釣魚台領海內」巡航,大陸自然資源部昨公布「釣魚島及其附屬島嶼地貌調查報告」,藉由繪製和公布釣魚台...

中共海軍72周年紀念圖集 美軍「翹腳看遼寧艦」竟入選

在中共海軍成立72周年紀念日,官方將美指揮官「翹腳」監視遼寧艦的照片選入紀念圖集,引起廣泛關注。香港和大陸媒體引述分析稱...

西藏班禪喇嘛32歲失蹤26年 受美國及各界關注

由西藏精神領袖達賴喇嘛指定的11世班禪喇嘛,1995年遭中國當局否認地位後即下落不明至今。美國政府日前公開呼籲中方公布其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。