快訊

歐美逐步開放國際旅行 台灣若繼續鎖國恐淪「隱士國」

【圖解】華航機師+諾富特旅館群聚感染事件 35人確診關係一次看

大陸兩會/中國軍費成長6.8% 李克強:全面加強練兵備戰

圖為中國人民解放軍建軍閱兵。新華社
圖為中國人民解放軍建軍閱兵。新華社

今天出爐的中國年度國防預算,金額比去年成長6.8%。中國國務院總理李克強上午發表政府工作報告時則表示,要全面加強練兵備戰,提高捍衛國家主權、安全、發展利益的戰略能力。

中國13屆全國人民代表大會4次會議上午9時在北京人民大會堂開幕,根據新華網文字實錄,李克強在談及今年度中國軍事工作時作上述表示。

他說,過去一年國防和軍隊建設取得新的重大成就,軍隊在維護國家安全和疫情防控中,展示出過硬本領和優良作風。

李克強指出,新一年要深入貫徹中共總書記習近平強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,堅持黨對軍隊的絕對領導,嚴格落實軍委主席負責制,聚焦建軍一百年奮鬥目標,推進政治建軍、改革強軍、科技強軍、人才強軍、依法治軍。

他又說,全面加強練兵備戰,統籌應對各方向、各領域安全風險,提高捍衛國家主權、安全、發展利益的戰略能力。優化國防科技工業布局,完善國防動員體系,各級政府要大力支持國防和軍隊建設。

李克強還提到,過去5年「十三五」時期(2016年到2020年)的國防和軍隊建設水平大幅提升,國家安全全面加強,社會保持和諧穩定。他說,「十四五」時期(2021年到2025年)要統籌發展和安全,建設更高水平的平安中國。

他強調,要堅持總體國家安全觀,加強國家安全體系和能力建設。強化國家經濟安全保障,實施糧食、能源資源、金融安全戰略。全面提高公共安全保障能力,維護社會穩定和安全。

李克強作政府工作報告後,官方公布的中國政府預算草案報告顯示,今年度中國國防預算金額為人民幣1兆3553億元(約新台幣5.8兆元),比去年成長6.8%,已連續5年突破人民幣兆元。

這份預算草案報告並稱,要加強財力保障,大力支持國防和軍隊現代化建設,促進國防實力和經濟實力同步提升。落實好退役軍人相關保障,支持做好軍隊離休退休安置和軍隊轉業工作,繼續提高優撫對象等人員撫恤和生活補助標準。

李克強 人民幣

延伸閱讀

大陸政協報告未提「一國兩制」 陸委會:持續關注對岸談話

大陸兩會/今年中共國防預算增幅為6.8%

大陸兩會/擴大有效投資 李克強提出地方政府專項債券15.7兆

大陸兩會/李克強:陸今年赤字率3.2% 不再發行抗疫特別國債

相關新聞

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

影/馬英九:兩岸中斷五年交流期盼重新開機

前總統馬英九今天上午出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會,致詞時表示研討會的題目「兩岸重開機、疫後新契機」,真是切中時弊...

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。