快訊

人肉標靶的瘋狂試煉:法國空軍「幻象戰機霸凌案」?

立陶宛擬在台灣設處 北京:別被台獨利用

中共外交部發言人汪文斌。圖/摘自環球網
中共外交部發言人汪文斌。圖/摘自環球網

波羅的海國家立陶宛正規劃在台灣設立代表處,並考慮離開中國大陸與中東歐17國的合作機制。大陸外交部今日表示,反對建交國與台灣互設官方機構或進行任何形式的官方交往,並要立陶宛別被台獨利用。

據陸媒澎湃新聞報導,大陸外交部發言人汪文斌指出,「世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府」。

汪文斌表示,陸方堅決反對包括立陶宛在內的建交國與台灣互設官方機構或進行任何形式的官方交往。陸方敦促立方堅持一個中國原則,恪守建交承諾,不要被「台獨」分裂勢力所利用,不要做有損雙邊政治互信的事。

汪文斌並指出,「中國—中東歐」國家合作機制是中國大陸與中東歐國家共同宣導成立的跨區域合作機制,符合各方共謀發展的願望,並非僅由中方一家主導。

汪文斌指,「中國—中東歐」國家合作機制成立9年來取得了豐碩成果,並對機制的未來發展充滿信心,願同有識之士一道,推動合作取得更多互利成果,同時對中國大陸與中東歐各國雙邊合作發展發揮重要促進和帶動作用。

汪文斌

延伸閱讀

北京將辦辛亥革命紀念活動 陸委會籲拒絕統戰

回應布林肯 北京:中美總可找到管控分歧的辦法

立陶宛規劃在台設代表處?外交部:深化友好構想都歡迎

國台辦反問邱太三:何以春暖花開會成秋風蕭瑟?

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。