快訊

桌球/四強槓上世界球王 林昀儒:打出自己沒想到的球

背叛死神的吹哨者?美國間諜罪「無人機獵殺洩密案」

多國研究推出「疫苗護照」 重啟跨境人員往來

歐盟多個成員國正式啟動新冠疫苗接種工作。圖為比利時醫護人員正在準備新冠疫苗接種工作。(中新網)
歐盟多個成員國正式啟動新冠疫苗接種工作。圖為比利時醫護人員正在準備新冠疫苗接種工作。(中新網)

隨著全球新冠疫苗接種範圍持續擴大,韓國、新加坡以及歐盟等多國正在考慮推出「疫苗護照」,以緩解因疫情而幾乎陷於停滯的跨境人員交流。

中新網報導,「疫苗護照」並不是真正的護照,而是記載有新冠疫苗接種等資訊的憑證,以證明跨境出行人員的接種情況。

「紐約時報」指出,「疫苗護照」就是各國政府頒發的證明持有者已接種新冠疫苗的紙卡或智能手機碼。「疫苗護照」的目的是讓家庭能夠團聚,讓經濟得以重啟,並讓已接種疫苗的人群恢復某種程度的正常狀態,同時確保所有這些都不會導致病毒的傳播。

此外,「疫苗護照」還可以和使用者的電子身份資訊和出行資訊進行綁定。

聯合國世界旅遊組織秘書長祖拉布.波羅利卡什維利表示,「疫苗護照」可能對重啟旅遊業至關重要。

近日,歐盟委員會表示,將於3月17日推出「綠色數位通行證」計畫,該通行證將包括已接種疫苗證明、尚未接種疫苗者的病毒檢測結果以及既往感染者的康復資訊。歐盟委員會主席馮德萊恩3月1日表示,此舉是為了能逐步恢復跨境工作和旅遊。

對於「疫苗護照」計畫,旅遊業發達的西班牙和希臘等國表示支持。由於這些國家的旅遊業因疫情遭受嚴重打擊,他們希望通過此舉,在今夏逐步開放旅遊業。

目前,以色列已經推出了一種類似「疫苗護照」的「綠色通行證」,諸如體育館、音樂廳和酒店等公共設施將只對持有者開放。此外,韓國、新加坡和泰國等國也在討論是否實施「疫苗護照」。

韓國中央應急處置本部防疫總括組組長尹泰皓2日表示,政府已開始商議此事,內容包括外籍人員持「疫苗護照」和相關證明書入境時該如何將其隔離,以及疫苗效果等。

新加坡總理李顯龍近日則透露,新加坡正同有意願的國家商討相互承認新冠疫苗接種證明,並稱這是恢復國際旅遊的一個必要步驟。泰國方面也表示,將考慮對持有他國簽發「疫苗護照」的旅客,免除強制隔離入境限制。

此前,菲眾議員、前眾議長卡耶塔諾也倡議為接種者頒發「疫苗護照」,以利於公眾恢復信心和經濟振興,使菲律賓民眾恢復與國家和世界的聯繫。

對於「疫苗護照」,世衛組織在2月的一份臨時立場文件中表示,鑒於疫苗接種在減少病毒傳播方面的效力,仍存在嚴重的未知因素;此外,考慮到疫苗供應有限,對旅行者優先接種疫苗可能導致重症高風險人群疫苗供應不足,因此,暫不建議各國將其作為出入境的必要條件。

不過支持者認為,「疫苗護照」將大幅緩解疫情對國際旅遊業產生的影響,同時能逐步恢復跨境人員流動,有利於全球經濟復甦。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗

延伸閱讀

中國大陸人疫苗施打率低 分析指對國產缺乏信心

AZ疫苗沒虧待台灣!泰國越南首批皆收到11.7萬劑

接種科興疫苗 巴西「球王」比利比讚、稱「難忘」

為何我國僅拿到11.7萬劑疫苗 莊人祥:沒有虧待我們

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。