快訊

包機破局!印度29僑民搭日航經日本轉機返台 中午抵達松山機場

夜店殺警發生7年 曾威豪劉芯彤夫妻更一審減為8年徒刑

兩會奇葩提案/體育課分性別!人大代表:要讓男孩更像男孩

中國教育部曾提倡「陽剛氣」教育引發議論。(取材自央視)
中國教育部曾提倡「陽剛氣」教育引發議論。(取材自央視)

青少年「陽剛之氣」培養等相關話題此前才引發熱議。3月3日,全國人大代表、蘇州大學校長熊思東表示,其將在兩會提交建議:應注重性別差異教育,讓「男孩更像男孩」。

澎湃新聞報導,熊思東稱,當前,不少男生表現出做事畏縮、依賴性強,個性喜靜怕動、膽小無主張,缺乏冒險、勇敢和探索精神以及自信心不足等與傳統「男子氣概」相悖的氣質特徵,引發社會、家庭擔憂。

熊思東認為,在「五育並舉」中,應當充分考慮學生的性別差異,健全學生的人格品質,真正讓「男孩更像男孩,女孩更像女孩」。

他提出多項建議:一是加強有區別的性別教育。開展有區別的青春健康教育進校園活動,幫助學生了解青春期生理、心理健康等知識,引導學生了解生理性別和社會性別;在性別教育中加強美育工作,引導學生建立自然、健康、陽光的性別審美觀念,摒棄浮誇、奢靡、扭曲的性別審美取向,培養高雅而有個性的審美品位。

二是注重針對性的課程設置。根據學生性別特點有針對性地設置課程,並制訂更加具有針對性的教學方案和策略。例如,在體育教育中,針對不同性別開設差異化課程,引導男生更多地參加足球、籃球、橄欖球、擊劍等對抗性較強的運動,引導女生更多地參加藝術體操、跳繩、瑜伽等有助於增強柔韌性的運動。

三是加強意志錘煉。根據學生性別特點開展有針對的訓練,幫助學生塑造勇敢、堅毅、擔當等美好品質。例如針對男生設置軍事技能課程、野外生存課程等,針對女生設置安全防護課程、團隊拓展訓練課程等。

對此,網上湧現批評聲浪,有網民質疑,「這屆人大怎麼了?老是提這些沒意義的問題」、「『磚家』怎麼就不能提點可以改善民生生活的建議呢?」。更多網民認為,「沒人應該被定義應該怎樣生活」。

還有網民寫道:「什麼叫鼓勵男學生多參加足球籃球等對抗性運動……咋不乾脆禁止女足女籃等女子對抗運動」。呼籲「人大代表提議案取消這種人大代表吧」。

相關新聞

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

影/馬英九:兩岸中斷五年交流期盼重新開機

前總統馬英九今天上午出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會,致詞時表示研討會的題目「兩岸重開機、疫後新契機」,真是切中時弊...

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。