兩會奇葩提案/政協委員:建議婚齡降至18歲 過晚會人為禁慾

中國目前的法定結婚年齡為男滿22歲,女滿20歲。(取材自CGTN/東方IC圖)
中國目前的法定結婚年齡為男滿22歲,女滿20歲。(取材自CGTN/東方IC圖)

全國兩會即將召開,全國政協委員、民建省委會副主委廣東財經大學法學院副院長魯曉明表示,他將向大會建議修改「民法典」1047條的規定,將結婚年齡規定為「不得早於18周歲。」

信息時報報導,魯曉明表示,當前,中國的法定結婚年齡為男滿22歲,女滿20歲。這一結婚年齡立基於上世紀80年代人口急劇膨脹、人口增長遠超社會承載能力的現實國情,作為控制人口增長的手段,是晚婚晚育理念的制度化。經過幾十年晚婚晚育的宣傳教育,中國生育觀念已發生根本改變,少生優生成為占主導的生育觀念,受此影響,中國生育率已低於世界平均水平。

他指出,隨著生育率持續下降,中國新生人口不斷減少,老年人口快速增加。人口老齡化加劇,代際人口失衡現象愈來愈嚴重。預計到2022年,中國65歲以上的老年人占比將超過14%,進入深度老齡化社會;在2033年前後,65歲以上的老年人占比將超過20%,進入超級老齡化社會。

魯曉明認為,從生理發育角度來看,一般情況下,女子14歲、男子16歲左右就基本發育成熟。過晚的結婚年齡使生理發育成熟的青年人需要經歷6年以上的婚姻等待期,不僅造成人為的禁慾,對公民權利形成不必要的克減,而且導致非婚同居等婚外性行為氾濫,影響婚姻的嚴肅性,對結婚登記等中國婚姻制度構成衝擊。

魯曉明的建議在網上引起討論,有網民批評,「無稽之談」、「沒事幹了」。

更有網民認為相關法案沒有配套措施,嘲諷「工作十年都買不了50坪米房來結婚,專家啊專家,你讓18歲結婚,困難的孩子再把孩子生在大街上嗎?」

相關新聞

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。