快訊

美股反彈!投資人進場低接 道瓊大漲433點

板橋某國中傳有疑似確診個案 老師群組傳訊「全班同學明天別出門」

兩會奇葩提案/政協委員:建議婚齡降至18歲 過晚會人為禁慾

中國目前的法定結婚年齡為男滿22歲,女滿20歲。(取材自CGTN/東方IC圖)
中國目前的法定結婚年齡為男滿22歲,女滿20歲。(取材自CGTN/東方IC圖)

全國兩會即將召開,全國政協委員、民建省委會副主委廣東財經大學法學院副院長魯曉明表示,他將向大會建議修改「民法典」1047條的規定,將結婚年齡規定為「不得早於18周歲。」

信息時報報導,魯曉明表示,當前,中國的法定結婚年齡為男滿22歲,女滿20歲。這一結婚年齡立基於上世紀80年代人口急劇膨脹、人口增長遠超社會承載能力的現實國情,作為控制人口增長的手段,是晚婚晚育理念的制度化。經過幾十年晚婚晚育的宣傳教育,中國生育觀念已發生根本改變,少生優生成為占主導的生育觀念,受此影響,中國生育率已低於世界平均水平。

他指出,隨著生育率持續下降,中國新生人口不斷減少,老年人口快速增加。人口老齡化加劇,代際人口失衡現象愈來愈嚴重。預計到2022年,中國65歲以上的老年人占比將超過14%,進入深度老齡化社會;在2033年前後,65歲以上的老年人占比將超過20%,進入超級老齡化社會。

魯曉明認為,從生理發育角度來看,一般情況下,女子14歲、男子16歲左右就基本發育成熟。過晚的結婚年齡使生理發育成熟的青年人需要經歷6年以上的婚姻等待期,不僅造成人為的禁慾,對公民權利形成不必要的克減,而且導致非婚同居等婚外性行為氾濫,影響婚姻的嚴肅性,對結婚登記等中國婚姻制度構成衝擊。

魯曉明的建議在網上引起討論,有網民批評,「無稽之談」、「沒事幹了」。

更有網民認為相關法案沒有配套措施,嘲諷「工作十年都買不了50坪米房來結婚,專家啊專家,你讓18歲結婚,困難的孩子再把孩子生在大街上嗎?」

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。