港馬拉松審訊民主派 4被告送醫

前香港眾志秘書長黃之鋒(後三起)、民主黨前主席胡志偉和人民力量副主席譚得志,在警員戒護下步出監獄前往法院開庭。(路透)
前香港眾志秘書長黃之鋒(後三起)、民主黨前主席胡志偉和人民力量副主席譚得志,在警員戒護下步出監獄前往法院開庭。(路透)

香港四十七名民主派人士參加立法會初選而被控以「串謀顛覆國家政權罪」的案件,在馬拉松庭訊兩天後,僅處理約卅八名被告的保釋申請,香港國安法指定法官、總裁判官蘇惠德昨晚決定審訊至十時休庭,三日繼續審訊,處理餘下九個保釋申請。

由於此案被控人數眾多,一日馬拉松式聆訊至二日凌晨,休庭後昨天繼續,至昨晚十時休庭仍未處理完,被告、律師、法官的身體和精神都超負荷。有四名被告庭上病發送院,庭外支持者通宵留守支持,最多時逾千人。

香港民主派五十五人參與去年七月的立法會初選,今年一月被以港版國安法拘捕,其中四十七人被控以「串謀顛覆國家政權罪」,三月一日在西九龍裁判法院開庭審理。港府律政司除提出各人的罪名,還申請把案件押後三個月至五月卅一日,說警方需要時間繼續調查,又反對四十七人保釋。而辯方律師反對押後三個月,指其圖未審先囚,質疑控方濫用權力和程序。

法庭由一日午後開始聽取各辯方律師提出的保釋申請,聆訊持續至二日凌晨近三時。總裁判官蘇惠德表示,基於有被告體力不支,宣布押後案件至二日上午十一時半處理。部分律師代表申請缺席部分聆訊,法官表明會等候所有被告完成陳詞方作決定。

被控的灣仔區議會主席楊雪盈凌晨近二時在庭上暈到,後由救護員送往醫院,與正在醫院留醫的另一名被告徐子見同被交由警方看管。凌晨散庭後,再有三名被告譚凱邦、林景楠及梁國雄報稱不適,送往明愛醫院。

一日早上起,大批市民聚集法院外聲援,大批警員戒備,期間有民眾呼喊反送中口號。

香港 立法會 國安

延伸閱讀

國安法生效後最大抓捕 民主派急需新運作空間

香港14小時馬拉松審訊民主派人士 「長毛」等人不適送醫

聲援香港 民團籲:提供安全入境台灣管道

香港47人大檢控:「愛國者治港」漏夜審訊的民主派下一步?

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。