大陸「海警法」上路執法權擴大 釣魚台火藥味漸濃

大陸《海警法》規定,中國海警機構有權使用武器。中國海警船連續多日駛入與日本存在主權爭議的釣魚台島海域附近,使東海形勢逐漸緊張。(路透社照片)
大陸《海警法》規定,中國海警機構有權使用武器。中國海警船連續多日駛入與日本存在主權爭議的釣魚台島海域附近,使東海形勢逐漸緊張。(路透社照片)

中國大陸「海警法」推出後,中國大陸海警船連續多日駛入與日本存在主權爭議的釣魚台海域附近,東海形勢逐漸緊張。

據BBC 引述日本媒體報導,2月6日、7日,中國大陸海警船連續兩日駛入該區域;2月15日,兩艘中國大陸海警船在這一海域追趕日本漁船;2月16日與20日,有疑似配有武器的中國大陸海警船駛入該區域內。

根據大陸「海警法」,當中國大陸的權利在海上受到「外國組織和個人的不法侵害或者面臨不法侵害的緊迫危險時」,中國大陸海警機構有權使用武器。

日本首相菅義偉2月8日曾表示,完全無法接受中國大陸通過這一法律,稱這加劇了東海和南海海域的緊張局勢。

在近幾年中日關係不斷改善的背景下,兩國上月在釣魚台海域的摩擦似乎有些突然。自2018年以來,中日關係穩定逐漸緩和,大陸國家主席習近平的訪日行程也早已經過兩國高層確認。

雪梨大學亞太防務問題專家袁敬東指出,儘管在安倍政府末期中日關係逐漸穩定,但日本對這片爭議海域主權的立場也更為強硬,而中國從未在主權的主權問題上有過動搖,如今這項新法為中國大陸聲明自己的權利提供了法律基礎,最近的巡航活動是為向外界顯示其對這項法律的實踐與執行。

英國倫敦大學亞非學院(SOAS)中國研究院院長曾銳生則表示,這部法律是在一段時間的醞釀後推出的,但相較於針對日本政府,其推出的時機和近期中國大陸海警的高調行動或許更多是與拜登政府上任有關。

「問題的關鍵不是這部新法,而是習近平採取的方法,」他說。「習近平對中國的邊境問題立場強硬,而『海警法』只是為中國在海事爭端上的強硬態度提供一個法律掩護。選擇這個時機是為向拜登政府顯示,他們需要接受中國採取強硬立場的選擇,並重置川普時期的對華政策。」

日本同志社大學國際法教授阪元茂樹認為,這部新法明確顯示,中國大陸將會在原本根據「聯合國海洋法公約」(UNCLOS)本無法行使管轄權的海域進行執法。

阪元茂樹還指出,如此下去,中國大陸在南海與越南和菲律賓的衝突「似乎是無法避免的」,且中國大陸還聲稱可以在東海與日本存在爭議的海域行使管轄權。

袁敬東表示,在規定上留有「灰色地帶」可以製造一種不確定感,因此可以成為一種威懾或恐嚇的手段,以阻止其他方在尚未有明確界定但主權有爭議的區域內進行活動。

與此同時,他還指出,這樣的模糊處理還可以使得中國大陸在日後採取具體行動時具有「合理的可否認性和靈活性」,而這些行動很難在法律內容上提前確定。

日本 習近平

延伸閱讀

納瓦尼中毒案 CNN:拜登將制裁俄國

川普仍受選民擁護 共和黨團難切割

美媒:拜登擬組「卡中」高科技聯盟 台灣有望加入

劍指拜登…共和黨議員批白宮幕僚長柯連恩「垂簾聽政」

相關新聞

香港蘋果日報3高層 深夜獲保釋

據報導,香港蘋果日報3名高層人士在被警方扣留40小時後,今晚10時許相繼獲得保釋。港蘋副社長陳沛敏步出警署後,得知同仁繼...

台積電、郭台銘買BNT疫苗冒插曲 國台辦:要透過上海復星

行政院今天證實將發函授權台積電與永齡基金會,代表政府洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗。中國大陸國台辦則表示,希望台...

香港蘋果日報遭大搜捕 環時:不排除報社關閉

香港警方昨天拘捕壹傳媒和蘋果日報5名高層並展開起訴,這是港區國安法實施以來警方第二度對其大搜查。中共官媒環球時報英文版昨...

港警逮蘋果日報5高層 外媒批打壓異議

香港警察國安處昨天清晨拘捕香港「蘋果日報」五名高層,指其涉嫌違反國安法,五百名港警大舉進入「蘋果日報」大樓蒐證。港府保安...

稱簽證被卡 澳門關閉駐台辦

澳門政府昨宣布,十九日起駐台灣澳門經濟文化辦事處暫停運作,並稱原因是澳門辦事處人員證件續期和輪換無法獲批。陸委會表示遺憾...

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。