中國人大代表提案:藝人一次吸毒 終身禁演

圖為大陸十三屆全國人大二次會議。 路透
圖為大陸十三屆全國人大二次會議。 路透

鑑於中國藝人不時傳出吸毒,至今未絕,有中國全國人大代表準備提案,建議以法律明文規定「一次吸毒,終身禁演」,防止涉毒藝人鑽漏洞變相復出,甚至以「改過自新」作為炒作題材。

綜合中國媒體報導,提出這項建議案的是廣東籍全國人大代表、兼任律師事務所主任的朱列玉。他指出,近年明星吸毒的醜聞頻繁曝光,而中國娛樂圈涉毒亂象的背後,顯現的是行業規範、社會輿論對明星禁毒的不足,以及法律、法規的缺漏。

朱列玉表示,截至2019年底,中國吸毒者有214.8萬人。其中,濫用大麻者以外籍人士、有境外學習或工作經歷者及演藝人員為主。

他指出,儘管中國行業規範及地方性法規對明星涉毒行為有一定程度懲戒,但目前的措施仍不足以遏止這種亂象,部分涉毒藝人仍能鑽制度漏洞亮相。若不嚴令禁止他們再次踏足演藝圈,會讓其他藝人看到即使吸毒也可以復出,甚至可以打著「改過自新」的旗號炒作。

朱列玉說,如果這類藝人不被禁演,反會因為醜聞炒作獲得更多的關注和利益。因此,法律應準確界定「禁演」範圍,明確利益相關人員及公司的連帶責任。

他認為,限制涉毒藝人的影視作品播放是特殊職業的屬性問題,就像有傳染病的人就不能當廚師,有性侵、性騷擾史的人就不能當老師一樣。

吸毒 醜聞 全國人大

延伸閱讀

美國民主黨議員提案「超級富豪稅」:身家5000萬以上繳2%

陸人大代表建議:明星一次吸毒終身禁演

立委喊所得稅扣除額加碼 財部:審慎考量

MLB/老虎教頭對決洋基 舞弊醜聞恐遭紐媒砲轟

相關新聞

不滿鄭州洪災報導 大陸外交部向BBC提出交涉

大陸政府槓上英國廣播公司(BBC),稱BBC河南暴雨的新聞報導歪曲事實,充滿意識形態與雙重標準。大陸外交部更向BBC駐華...

「白色恐怖」橫掃香港 傳媒人、藝術家紛紛移民出走

《香港自由新聞》報導,知名資深新聞人、香港外國記者會前主席韋安仕(Steve Vines)已離開香港,目前人在英國。他在一封發給親友的電郵中提到,「白色恐怖」已經橫掃香港,而他看不出來情況在短期內有任何好轉跡象。而韋安仕的離開,也對香港的新聞從業者釋放出另一個危險的信號。

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。