快訊

美日峰會盼兩岸和平對話 國民黨:基礎不一定九二共識

影片曝光!甲仙轎班過火時摔倒 後面一群人跟著倒下

香港人大代表葉國謙料人大將臨時加入香港議程

香港籍大陸全國人大代表葉國謙表示,這次人大會「有機會臨時加入有關香港的議程,他估計取消選舉委員會中117席區議會席位的機會高」。(香港文匯網)
香港籍大陸全國人大代表葉國謙表示,這次人大會「有機會臨時加入有關香港的議程,他估計取消選舉委員會中117席區議會席位的機會高」。(香港文匯網)

大陸全國兩會將於本周舉行,香港特首林鄭月娥4日將經深圳前往北京,翌日列席大陸全國人大會議的開幕式。一批香港人大代表及政協委員2日早上出發,乘車前往深圳,3日轉飛北京。

據香港電台網,香港人大代表團召集人馬逢國表示,還不知道會議議程有否增減,但若增加討論選舉改革,他不會感到意外。大陸全國人大代表葉國謙也說,「有機會臨時加入有關香港的議程,他估計取消選舉委員會中117席區議會席位的機會高」。

大陸國務院港澳辦主任夏寶龍近日先後出席研討會及座談會,並為「愛國者治港」原則定調,聽取香港不同界別代表對本港選舉制度的意見。大陸全國人大會議將於本周五舉行,外界關注人大會議會否處理香港選舉制度事宜。

將出席會議的港區人大代表田北辰估計,兩會期間大陸全國人大有機會表態,例如作出決定,再由特區政府經本地修例,改變本港選舉制度及安排。他認為減少區議員在特首選委會的席位、將立法會選區劃細的建議,比起取消參選人資格,社會觀感較易接受,不致讓人感到過份篩選,對香港震盪較少。

田北辰認為,現時區議員在特首選委會中有117席,占全體1200名選委人數比重太多,應該大幅縮減。此外,將現有立法會直選五大選區,改劃成18個選區,每區1至2席,這樣可繼續實行比例代表制,不同聲音人士都有機會進入議會,但同時可排除少數激進勢力。至於5席「超級區議會」議席,他認為不符合功能組別的原意,以前北京接受是基於香港沒有發生混亂,但目前情況有變,北京要「轉正來做」,他估計有機會取消「超級區議會」議席。

另外,香港基本法委員會委員梁美芬認為,選舉制度一旦有變動,就會涉及香港各級選舉,避免選出主張港獨、自決及危害國家安全的人。

報導稱,香港特首林鄭月娥4日將經深圳前往北京,5日列席大陸第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式,行政長官辦公室主任陳國基隨行。

林鄭月娥之後在星期日經深圳返回香港,離香港期間,由政務司司長張建宗署理行政長官職務。

香港特首 香港選舉 北京

延伸閱讀

林鄭月娥打香港第一針 鼓勵接種疫苗

林鄭月娥「全港第一針」:中國科興疫苗的防護破洞疑慮?

港台主管提前離任 近年捲入反送中風波

林鄭月娥:盼春節後恢復市民正常生活

相關新聞

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。