快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

香港泛民47人受審 美國務院籲立即撤回告訴

香港47名泛民主派人士以「串謀顛覆國家政權罪」被起訴,美國國務院發言人普萊斯今天予以譴責,並表示政治參與永遠不該是罪,港府應立即釋放在押人士並撤回相關告訴。

香港警方年初逮捕50名泛民人士,指他們去年7月為立法會選舉進行的初選涉嫌違反港區國安法,並於2月28日正式逮補及起訴其中47人,指控他們「串謀顛覆國家政權罪」。案件1日上午在九龍開庭審理,吸引大批民眾在庭外聲援。

美國白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)、國務卿布林肯(Antony Blinken)1日相繼透過推特(Twitter)公開譴責北京作為,強調美方與香港人民站在一起。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天在媒體簡報會上被問到香港情勢時表示,美方譴責依港區國安法再次羈押特定港人,港府應立即釋放在押人士並撤回告訴。

普萊斯強調:「政治參與永遠不該是罪,這些人不過是透過參與或協助他人參與選舉,行使自身權利。」

他說,這是國安法被拿來箝制異議而非改善安全的再一例證,美方持續敦促北京,停止削弱香港自治及民主程序,並履行「中英聯合聲明」下的義務。

針對布林肯曾說美國應敞開大門,為畏懼遭迫害的港人提供庇護,普萊斯表示,布林肯過去確實曾談到美方能支持港人的額外方式,他目前沒有新資訊可分享,但美方會持續研究此事。

在美國國會方面,民主黨籍眾議院外委會主席米克斯(Gregory Meeks)今天推文表示,他對中國以「串謀顛覆國家政權」為由拘禁香港泛民派人士深感關切。他說:「和平表達政治意見不該是罪,我要求立即將他們釋放。」

共和黨籍參議員史考特(Rick Scott)也指出,中共現在就必須停止對港人進行的激進反民主行動,香港特首林鄭月娥應起身抵抗中共總書記習近平,立即撤銷對愛好自由人民所提出的告訴。

香港特首 國安法 布林肯

延伸閱讀

布林肯籲釋放港民主人士 北京:停止干涉香港事務

美方籲釋放香港泛民人士 北京促美方停止干涉內政

香港泛民47人被控顛覆 布林肯譴責並籲立即釋放

緬甸血腥鎮壓示威群眾 聯合國秘書長強烈譴責

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。