快訊

竹縣某幼兒園傳疑似確診者 醫院外民眾排隊待採檢

健身房全關損失上千萬 館長心痛:錯誤決策沒人要負責?

中國大陸對澳洲投資跌六成 陸外交部:值得澳洲反思

大陸外交部發言人汪文斌表示,去年大陸對澳洲直接投資斷崖式下降,其中原因值得澳方認真反思。(中新網)
大陸外交部發言人汪文斌表示,去年大陸對澳洲直接投資斷崖式下降,其中原因值得澳方認真反思。(中新網)

澳洲國立大學東亞經濟研究所研究顯示,去年中國大陸對澳洲直接投資下降61%至7.83億美元,創6年來新低,這既受疫情影響,也是澳洲加強對中方投資審查所致。

據香港信報財經網,大陸外交部發言人汪文斌一日在例行記者會表示,在中國大陸去年對外直接投資增長3.3%的背景下,對澳洲直接投資卻斷崖式下降,其中原因值得澳方認真反思。近年來澳方多次濫用「國家安全」理由否決中國大陸企業赴澳投資項目,動輒對兩國各領域正常的交流合作無端設限,嚴重影響中國大陸企業赴澳投資的信心。這種將經貿問題政治化的做法與澳方一貫標榜的市場規則和自由競爭原則相悖,對澳方自身利益和聲譽也造成損害。

汪文斌還稱,澳洲政府應採取措施,為包括中國大陸企業在內的外國投資者提供公平、開放和非歧視的投資環境,為中澳兩國各領域務實合作創造便利條件。

澳洲 汪文斌

延伸閱讀

陸鳳梨禁令今生效 業界:產業趁機升級才有機會

陸拒台灣鳳梨 黃偉哲建議銷澳洲:鳳梨換紅酒

陸暫停進口鳳梨 孫大千嘆:外交部求助 美日卻置之不理

中國暫停進口 吳釗燮籲各國力挺台灣自由鳳梨

相關新聞

世界第三!陸天問一號登陸火星

大陸「天問一號」火星探測器搭載的「祝融號」火星車於昨日上午七時十八分成功登陸火星,這是大陸首次的火星探測任務,讓大陸成為...

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。