快訊

怪物的眼淚:法國歷史老師被斬首的「一年懊悔真相」

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

香港大搜捕 47人被控顛覆政權

香港警方以「串謀顛覆國家政權罪」落案起訴、通宵扣留戴耀廷(圖中)等四十七人。(香港中通社)
香港警方以「串謀顛覆國家政權罪」落案起訴、通宵扣留戴耀廷(圖中)等四十七人。(香港中通社)

香港民主派初選人士大搜捕事件中被捕後保釋者,昨天前往警署報到,共五十五名被捕者中四十七人被香港警方以「串謀顛覆國家政權罪」落案起訴、通宵扣留,今天(一日)上午在西九龍裁判法院審訊。

今年一月六日,香港警方出動千名警察,搜捕參加立法會民主派初選活動者,香港警方事後宣稱是以港版國安法之「顛覆國家政權罪」的罪名,由香港警察國安處執行拘捕行動。這是去年七月港版國安法生效後,香港警察最大規模的國安拘捕行動。當日拘捕五十三人,另有二人已被其他罪名羈押中,在獄中再度被捕。

香港立法會原定去年九月選舉,民主派人士發動初選活動,於去年七月十一日一連兩天舉行,約有六十萬香港市民投票初選。這次初選目標是實現「35+」,即希望當選立法會的民主派人士能過香港立法會的半數。初選活動參加者之眾,是香港反送中運動中區議會選舉後又一次大震動。但港府後來宣布九月立法會選舉擱置。

四十七名去年發起及參與民主派初選的人士,昨天到警署報到時被警方以「串謀顛覆國家政權罪」起訴,當中包括卅九男八女,年齡由廿三至六十四歲。其中包括協調初選的港大法律學院前副教授戴耀廷、以及參與選舉的商人林景楠、民主黨立法會前議員黃碧雲和林卓廷、民間人權陣線的岑子杰、民協施德來及荃灣區議員岑敖暉等,都被落案起訴。仍然在囚的前香港眾志秘書長黃之鋒,及仍還押的人民力量成員譚得志、民主黨前主席胡志偉,也在被控之列。

控罪指四十七人涉嫌在去年七月一日至今年一月七日期間,組織、策畫、實施或者參與實施,以威脅使用武力或其他非法手段,「嚴重干擾、阻撓、破壞中央或者香港特區政權機關依法履行職能」。

有民主派人士在警署報到時互相安慰,岑子杰和黃碧雲到油麻地警署報到,岑子杰向黃碧雲道歉及相擁安慰,又說政權可收去港人權利,但世人眼睛雪亮,會繼續堅持爭取民間五大訴求。黃碧雲回應說,無怪責過對方,期待大家理解磨合,令民主運動向前。

荃灣區議員岑敖暉在進入警署前表示心情平靜,批評今次是政權對民主派的全面打壓及清算,但指對港人有信心,不會向政權低頭,希望港人堅持民主。

有消息稱,另有八人暫時未被起訴,獲准繼續保釋,包括關尚義、涂謹申、鄺俊宇、劉凱文、袁偉傑、李國麟、李芝融及安德里。其中立法會前議員涂謹申說,他獲警方延長保釋至五月四日。民主黨鄺俊宇離開警署時說,心情沉重,形容民主派現時風雨飄搖,形勢愈來愈艱難。

香港 港版國安法 立法會

延伸閱讀

港警起訴47人涉「串謀顛覆國家政權罪」民進黨譴責

反擊范徐麗泰廢區議會議席 邵善波:不應overkill

吳釗燮:香港大抓捕證明中共只關心權力

香港新增22確診 再添1例死亡

相關新聞

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

山西暴雨 近百西湖水灌太原

山西十一期間遭遇特大暴雨,近五點五萬人被緊急撤離,並造成多人死傷、失蹤,逾一七五萬人受災。據大陸央視報導,太原市在暴雨發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。