快訊

蔡英文「蔣經國風波」 模糊半吊子的轉型態度綠營憂失民心

「油人楷模」涉收賄 中油高層辦公室搜出2700萬現金

反擊范徐麗泰廢區議會議席 邵善波:不應overkill

曾有「左王」稱號的,前中央政策組首席顧問邵善波表示,處理香港選舉等相關問題不應「overkill」。(新華網資料照片)
曾有「左王」稱號的,前中央政策組首席顧問邵善波表示,處理香港選舉等相關問題不應「overkill」。(新華網資料照片)

港澳辦主任夏寶龍今日(28日)南下深圳,就完善香港特區選舉制度及落實「愛國者治港」,聽取香港建制派人士的意見。曾有「左王」之稱,前中央政策組首席顧問邵善波在會後表示,自己在會面期間提到,處理相關問題不應「overkill」,以免令香港「病人變死人」。

大陸全國人大前常委范徐麗泰表示,建議大陸全國人大取消香港區議會議員在特首選舉委員會的名額,由全國人大代表、全國政協委員代替。她又指出,立法會的五個超級區議會的席位亦應取消,立法會應至少劃分成10個選舉,不再沿用比例代表制。

據香港01,邵善波在會後指出,近年香港出現港獨、攬炒、與外國勢力合謀的行為,北京不會容忍,故下定決心處理。他強調,自己只是提出個人意見,指港人治港有很多層次、方面的問題需要處理,目前迫切處理即將舉行的多項選舉,但除此之外仍有其他問題需處理。

邵善波提到,指香港經過港版國安法及其他行動,反對勢力「退出就退出,出走就出走,入監就入監」,已不再形成巨大抗拒力量,加上立法會內泛民已幾近絕迹,政府可以順利推動政策,故北京無論在法律上、現實操作上都可處理。「特別在此情況下,處理要很小心,(修改香港選舉制度)不要overkill,使(香港)病人變死人。」

邵善波雖曾有「左王」之稱,但近年言論並非「逢左必撐」。2019年台籍政協委員「台灣女孩」凌友詩在政協全體會言發言,表示支持兩岸統一,引起社會熱議,當時邵善波公開批評凌的發言肉麻,與大會格格不入,實際上亦無助兩岸文化統一。

香港選舉 立法會 全國人大

延伸閱讀

吳釗燮:香港大抓捕證明中共只關心權力

香港新增22確診 再添1例死亡

港47人遭控「串謀顛覆國家政權罪」 陸委會:萬分沉痛

準備動手改香港選制 中共中央深圳辦座談聽意見

相關新聞

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。