快訊

長者接種疫苗通報11死 陳時中:利大於弊仍建議施打

海巡署長官爆搶打第一波疫苗 基層隊員怨「半支都打不到」

吳孟達逝世 陸官媒:論愛國 他是主角

吳孟達留下的最後一條微博。(取自微博)
吳孟達留下的最後一條微博。(取自微博)

香港演員吳孟達昨日因肝癌逝世,大陸官媒人民日報今天刊文悼念,表示吳對「祖國」的熱愛,代表了香港人的主流價值觀;直言吳孟達演了一輩子配角,但「論愛國卻一直是主角」。

據人民日報文章指出,吳孟達病逝令香港和大陸的網友陷入悲痛之中。他塑造了無數經典角色,為觀眾帶來歡樂和思考,陪伴了幾代人的青春。即使演了一輩子配角,但吳對角色不曾敷衍,令人看到一位戲骨的敬業精神,也感受到他對藝術追求。

文章稱,吳孟達生前留下的最後一條微博寫有「我是中國人」,令無數網友集體致敬。而透過短短5個字,更讓人讀懂他對「國家」樸素而自然的愛。「觀眾緬懷和尊重吳,不僅因為他演技精湛,更重要的是他有一顆乾淨、滾燙的愛國之心」,正如有網友所稱:「藝術無國界,藝術家有祖國」。

文章又指,吳孟達最純粹的愛國情感,卻戳中香港部分「宵小之徒」的痛處,在社交媒體上向他潑髒水、貼標籤,無所不用其極。而此番操弄,更再次暴露出「宵小之徒」逢中必反到了缺乏人性、沒有底線的地步,對愛國者的仇視到了喪心病狂的地步。

文章指出,事實上,在香港像吳一樣愛國的人才是大多數,他們或許不是亮眼明星,或許從未有過轟轟烈烈的舉動,但在大是大非前絕不糊塗。

文章最後說,在香港,吳孟達和熱愛「國家」的人永遠都是主角,而流淌在血液中的情感,能夠讓他們與反中亂港分子劃清界限。

香港

延伸閱讀

酸民嗆吳孟達「只是名戲子」 黃子佼高EQ回應

得知吳孟達病逝 王祖賢寫下10字哀悼

吳孟達生前願望來不及完成 盼「當一回自己的主角」

吳孟達病逝 名嘴曝光震驚片酬大嘆「良心演員」

相關新聞

稱簽證被卡 澳門關閉駐台辦

澳門政府昨宣布,十九日起駐台灣澳門經濟文化辦事處暫停運作,並稱原因是澳門辦事處人員證件續期和輪換無法獲批。陸委會表示遺憾...

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。