兩岸觀策/兩岸想回暖 得多點善意行動

總統蔡英文數度表示,希望在後疫情時代兩岸能恢復交流。圖為去年國慶典禮蔡總統表示「決心維持兩岸穩定」。圖/聯合報系資料照片
總統蔡英文數度表示,希望在後疫情時代兩岸能恢復交流。圖為去年國慶典禮蔡總統表示「決心維持兩岸穩定」。圖/聯合報系資料照片

二月以來,兩岸似正出現變化。蔡總統除夕前先向大陸表達善意,上周換上圓融的陸委會主委邱太三,但大陸並不領情,近日還暫停台灣鳳梨銷往大陸,兩岸關係並未和緩反倒更嚴峻。

大陸海關稱檢疫台灣鳳梨多次截獲有害生物,自三月一日起暫停台灣鳳梨輸陸,這個對台灣南部農民影響甚鉅的決定,已引起台灣內部諸多議論,姑且不論大陸是否採用經貿手段修理台灣,但無疑讓兩岸關係更是雪上加霜。

美國總統拜登上台,中美關係出現變化,中美開始微調,反觀台灣「仇中抗中」氛圍與作法仍舊沉浸於川普時代,大陸每每批評台灣當局「挾洋自重、勾連外部勢力」,這也是大陸最在意之處。

一月間大陸年度對台工作會議結束,會中釋出的訊號有兩重點:一是大陸反台獨工作意志堅定,且時與勢站在大陸這邊;二是對台工作是動態的,是應對各種新情況的過程。

由此觀察,大陸對台政策不會趨軟,堅持「九二共識」為兩岸復談、交流的共同政治基礎不會改變。

兩岸關係持續緊張,從幾點可以發現,蔡總統二月九日說出:「期待兩岸人民逐漸恢復正常有序交流,兩岸和平不是台灣單方面的事情,關鍵鑰匙也在中國手上…」等善意的說法時,大陸國台辦發言人馬曉光隨即回批民進黨當局企圖挾洋自重,散布「兩國論」,因為蔡總統用「中國」,不用「大陸」,隱然台灣對上中國的「兩國論」。

第二,二月廿四日媒體在大陸國台辦記者會詢問「邱太三任陸委會主委是蔡政府向大陸釋善意」,馬曉光回應「關鍵是看你的政策和行動」,「換湯不換藥,這個病恐怕還是治不好」。

大陸向來主張「聽其言、觀其行」,就政策面來說,蔡政府要承認「九二共識」不容易,但在行動面來看,多些善意、多點中性觀點,或可減緩兩岸走向僵局的速度,例如在「武漢肺炎」這部分,蔡政府官員仍琅琅上口,自難以改善兩岸局勢。

第三,邱太三甫上任提出「商機換戰機」的俏皮語,但共軍戰機非但沒減少,還創下二月分擾台的最大規模。自去年以來,兩岸原有的海峽中線默契被打破,共軍戰機持續性地驗證實戰戰術,幾乎天天飛到台灣西南空域,機型、架次、批量都創下紀錄,他們一是偵測台灣周遭的地型地貌水文環境,取得各種資料,二是演練空對空、空對潛、空對面、空對海的攻擊科目與反制美軍援台科目,三是消耗台灣的防衛力量、麻痹台灣軍事準備。

從上述觀點來看,中共對台政策未因蔡總統表達善意或更換陸委會主委而改變,最近甚至暫停台灣鳳梨進口,種種作為都印證大陸對民進黨政府已難有期待,對兩岸關係的走向也決定按自己的規畫前行。

美國兩岸專家梅慧琳最近在美國國會作證稱,一名解放軍人士告訴她,大陸在兩年內完全具有攻台能力。「武統」又成為議論的焦點,在大陸堅持台灣當局必須回到「九二共識」以及蔡政府無法提出替代方案下,兩岸和解曙光仍未可見,兩岸各項限縮政策恐將進一步出現。

鳳梨 戰機

延伸閱讀

聯合報社論/兩岸路線若不移動,邱太三之任命即無意義

兩岸比較硬、冷 邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

立委建議恢復小三通 邱太三:待疫情與邊境穩定

邱太三拜會立委談兩岸關係:蔡總統認為要有新的準備

相關新聞

港府突宣布 駐台辦暫停運作

香港政府昨突然宣布,香港駐台灣經濟貿易文化辦事處即日起暫停運作。港府回覆傳媒查詢時又特別強調,這一安排與台灣現時的疫情無...

這波源頭在遼寧 陸急堵疫情

在廿二天未出現新冠肺炎本土病例後,大陸安徽、遼寧近日又相繼出現本土確診病例。據大陸國家衛健委通報,大陸十五日新增十八例確...

世界第三!陸天問一號登陸火星

大陸「天問一號」火星探測器搭載的「祝融號」火星車於昨日上午七時十八分成功登陸火星,這是大陸首次的火星探測任務,讓大陸成為...

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。