兩岸觀策/兩岸想回暖 得多點善意行動

總統蔡英文數度表示,希望在後疫情時代兩岸能恢復交流。圖為去年國慶典禮蔡總統表示「決心維持兩岸穩定」。圖/聯合報系資料照片
總統蔡英文數度表示,希望在後疫情時代兩岸能恢復交流。圖為去年國慶典禮蔡總統表示「決心維持兩岸穩定」。圖/聯合報系資料照片

二月以來,兩岸似正出現變化。蔡總統除夕前先向大陸表達善意,上周換上圓融的陸委會主委邱太三,但大陸並不領情,近日還暫停台灣鳳梨銷往大陸,兩岸關係並未和緩反倒更嚴峻。

大陸海關稱檢疫台灣鳳梨多次截獲有害生物,自三月一日起暫停台灣鳳梨輸陸,這個對台灣南部農民影響甚鉅的決定,已引起台灣內部諸多議論,姑且不論大陸是否採用經貿手段修理台灣,但無疑讓兩岸關係更是雪上加霜。

美國總統拜登上台,中美關係出現變化,中美開始微調,反觀台灣「仇中抗中」氛圍與作法仍舊沉浸於川普時代,大陸每每批評台灣當局「挾洋自重、勾連外部勢力」,這也是大陸最在意之處。

一月間大陸年度對台工作會議結束,會中釋出的訊號有兩重點:一是大陸反台獨工作意志堅定,且時與勢站在大陸這邊;二是對台工作是動態的,是應對各種新情況的過程。

由此觀察,大陸對台政策不會趨軟,堅持「九二共識」為兩岸復談、交流的共同政治基礎不會改變。

兩岸關係持續緊張,從幾點可以發現,蔡總統二月九日說出:「期待兩岸人民逐漸恢復正常有序交流,兩岸和平不是台灣單方面的事情,關鍵鑰匙也在中國手上…」等善意的說法時,大陸國台辦發言人馬曉光隨即回批民進黨當局企圖挾洋自重,散布「兩國論」,因為蔡總統用「中國」,不用「大陸」,隱然台灣對上中國的「兩國論」。

第二,二月廿四日媒體在大陸國台辦記者會詢問「邱太三任陸委會主委是蔡政府向大陸釋善意」,馬曉光回應「關鍵是看你的政策和行動」,「換湯不換藥,這個病恐怕還是治不好」。

大陸向來主張「聽其言、觀其行」,就政策面來說,蔡政府要承認「九二共識」不容易,但在行動面來看,多些善意、多點中性觀點,或可減緩兩岸走向僵局的速度,例如在「武漢肺炎」這部分,蔡政府官員仍琅琅上口,自難以改善兩岸局勢。

第三,邱太三甫上任提出「商機換戰機」的俏皮語,但共軍戰機非但沒減少,還創下二月分擾台的最大規模。自去年以來,兩岸原有的海峽中線默契被打破,共軍戰機持續性地驗證實戰戰術,幾乎天天飛到台灣西南空域,機型、架次、批量都創下紀錄,他們一是偵測台灣周遭的地型地貌水文環境,取得各種資料,二是演練空對空、空對潛、空對面、空對海的攻擊科目與反制美軍援台科目,三是消耗台灣的防衛力量、麻痹台灣軍事準備。

從上述觀點來看,中共對台政策未因蔡總統表達善意或更換陸委會主委而改變,最近甚至暫停台灣鳳梨進口,種種作為都印證大陸對民進黨政府已難有期待,對兩岸關係的走向也決定按自己的規畫前行。

美國兩岸專家梅慧琳最近在美國國會作證稱,一名解放軍人士告訴她,大陸在兩年內完全具有攻台能力。「武統」又成為議論的焦點,在大陸堅持台灣當局必須回到「九二共識」以及蔡政府無法提出替代方案下,兩岸和解曙光仍未可見,兩岸各項限縮政策恐將進一步出現。

鳳梨 戰機

延伸閱讀

聯合報社論/兩岸路線若不移動,邱太三之任命即無意義

兩岸比較硬、冷 邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

立委建議恢復小三通 邱太三:待疫情與邊境穩定

邱太三拜會立委談兩岸關係:蔡總統認為要有新的準備

相關新聞

新垣結衣將為H&M代言 中國粉絲怒喊離婚!

H&M日本官網昨天宣布女星新垣結衣將為其代言後,消息傳到中國大陸,引發粉絲「要老婆還是要新疆」的複雜情緒。許多人怒喊「離...

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。