快訊

恭喜!「大叔的愛」林遣都與前AKB48大島優子證實結婚喜訊

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 藥廠:第二劑「毫無額外風險」

手遊宣傳隱去「翠」字 網傳避諱習近平?

手遊「偶像夢幻祭2」在官方微博中發布活動資訊時,將該遊戲中角色「高峯翠」名字中的「翠」字隱去。(微博截圖、網友提供)
手遊「偶像夢幻祭2」在官方微博中發布活動資訊時,將該遊戲中角色「高峯翠」名字中的「翠」字隱去。(微博截圖、網友提供)

日本一款手遊近日在新浪微博宣傳時,刻意隱去遊戲中角色名字的「翠」字,引來網民猜測可能與「翠」字拆分為「習習卒」後有「習死兩次」的意思,對中國領導人習近平大不敬。外媒報導,相關討論及關鍵字搜尋隨即被微博封殺。但此說未獲微博證實。

自由亞洲電台報導,日本一款手機遊戲「偶像夢幻祭2」21日在官方微博發布活動信息時,將該遊戲中角色「高峯翠」的「翠」字隱去,使用英文Midori替代。主辦方強調:「由於特殊原因,暫時使用羅馬音代替,還請各位製作人理解並友好交流,不要討論過多無關的事情」。

這份聲明隨即引來網民熱議。有網民猜測,「翠」字拆分後是「習習卒」,看起來像是帶有「習死兩次」的意思,並提及去年微博也曾出現「今日祈翠」、「祈翠超話」等話題,後來被封殺,參與或轉發相關內容的網民也遭禁言。

有關「翠」字的討論引來不少網民加入,但報導說,相關訊息和討論快被當局封殺,引來部分網民不滿,認為高壓只會激起更多民憤。

報導說,目前「翠」字在微博暫未列入「搜索禁詞」,但搜索時僅會顯示包含「翠」字的人名和地名,容易引來聯想的「翠」字或「祈翠」、「習卒」、「習習卒」等詞都搜尋不到,但搜尋人名「高峯翠」仍可顯示。有互聯網資深人士研判,這可能是當局對搜索結果進行了精細化的刪除處理。新浪微博投訴部門則尚未回應。

另據報導,推特近來流傳一張中國的標語照片,原本寫的是「提高文明衛生水平,革除陋習」,但照片中的簡體字「陋习」被改成「陋刃」,也引發部分網民質疑改字與避諱習近平的「习」有關。但標語懸掛地是否在中國,以及位於何處等細節無法查證。

有網民指出,在微博搜尋「陋习」已搜尋不到結果,「陋刃」仍有一筆,但與相關敏感話題無關。對此,微博也尚無回應。

原本寫的是「提高文明衛生水平,革除陋習」的標語,但照片中的簡體字「陋习」被改成「陋刃」。(取材自推特)
原本寫的是「提高文明衛生水平,革除陋習」的標語,但照片中的簡體字「陋习」被改成「陋刃」。(取材自推特)
有網民用「翠」字隱諱表達抗議,暗諷「習近平死兩次」。在微博搜索「翠」等關鍵字皆被封殺。(取材自微博)
有網民用「翠」字隱諱表達抗議,暗諷「習近平死兩次」。在微博搜索「翠」等關鍵字皆被封殺。(取材自微博)

習近平

相關新聞

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。