快訊

台科大大四生跳過研究所!他拚上耶魯全額獎金博士班

拜登老友訪台綠動態 鄭文燦搶話語權、賴清德有接觸優勢

陸方3月禁台灣鳳梨 大樹「鳳梨伯」哭嘆損失恐逾千萬

人稱「鳳梨伯」的高雄果農林益(左),指這次陸方禁止台灣鳳梨,他的果園損失恐逾千萬,欲哭無淚。圖/本報資料片
人稱「鳳梨伯」的高雄果農林益(左),指這次陸方禁止台灣鳳梨,他的果園損失恐逾千萬,欲哭無淚。圖/本報資料片

2018年國內鳳梨一度大滯銷,產地價一公斤掉到7、8元,在高屏地區種植鳳梨的果農林益感嘆,前總統馬英九執政時能幫忙外銷鳳梨到大陸、新加坡等地,換黨執政後外銷市場卻大不如前。不意,昨天陸方無預警宣布台灣鳳梨禁入,許多貿易商昨晚先後致電林益取消訂單,他苦嘆,「目屎攏流不出來」(欲哭無淚)。

人稱鳳梨伯的林益,16歲開始種鳳梨,在高雄大樹、燕巢及屏東等地,坐擁逾50甲鳳梨田,2018年台灣水果產銷失靈,他接受媒體訪問時,嘆藍綠找不到第二個馬英九,馬英九為此特別南下探視他,並訂購大批鳳梨,紙箱上因署名「鳳梨伯」,林益的鳳梨伯稱號,自此不脛而走。

挺過鳳梨滯銷鳳暴,即使去年新冠肺炎肆虐,都無礙大樹鳳梨外銷出口,但昨天陸方突宣布今年3月起禁止台灣鳳梨進口,包括林益等農友都十分錯愕。

「目屎流整夜,不知道怎麼辦」林益說,他今年約有上百萬支鳳梨正待採收,現在外銷大陸受阻,恐怕虧本將逾千萬,「吃力哦」。

林表示,果農昨天獲知消息,大家哀哀叫,欲哭無淚。外銷若銷不出,會全數轉為內銷,內銷市場吃不了,就只能丟棄。由於日本檢疫嚴格,菲律賓等南向國家鳳梨消費力疲弱,果農才會進擊價格不壞的大陸市場,每次出貨十幾貨櫃,沒想到現在受挫。

林益說,昨晚許多貿易商都致電取消訂貨,至少棄單上百貨櫃,現在完全不知道該怎麼辦。

鳳梨 馬英九 新冠肺炎

延伸閱讀

大陸祭台鳳梨禁令 北農:價格穩定、將推鳳梨食品銷售

江啟臣:追尋二二八真相 馬英九努力不曾少過

談228受難者張七郎父子 馬英九當場泛淚、哽咽講不出話

影/出席二二八追思音樂會 馬英九眼眶泛紅

相關新聞

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。