快訊

看共和黨內鬥 拜登承認:搞不懂共和黨了

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

香港中大與學生會劃清界限 學生會指校方打壓

香港中文大學宣布與學生會切割,表示反對學生會幹事會當選內閣成員「朔夜」發表「失實指控及有可能違法的言論」。圖/德國之聲中文網
香港中文大學宣布與學生會切割,表示反對學生會幹事會當選內閣成員「朔夜」發表「失實指控及有可能違法的言論」。圖/德國之聲中文網

香港中文大學宣布與學生會切割,表示反對學生會幹事會當選內閣成員「朔夜」發表「失實指控及有可能違法的言論」。

中大發表聲明指出,學生會幹事會「內閣」成員利用校園作為政治宣傳平台。

聯合早報報導,當選的「朔夜」指《香港國安法》是「極權高壓統治的政治手段」,並批評中大向政權低頭。

中大周四(2月25日)在其網站上發布的聲明中指出,學生會幹事會內閣成員對大學發出了失實指控,令大學聲譽受損。

「朔夜」當夜對校方聲明發出回應。候任會長林睿晞(Isaac Lam)說,儘管遭到打壓:「我們會繼續尋求民主和自由。」

校方在聲明中說,將暫停為學生會代收學生會會費,並要求學生會注冊為獨立社團或公司,自行承擔法律責任,暫停學生會幹事會相關學生在校內不同委員會的職務。

這並非是中大校方和學生之間首次出現衝突。去年11月,香港中文大學舉行的畢業典禮,有到場學生高舉「光復香港,時代革命」等標語,或是穿著黑衣或頭戴面具到場。在學生的抗議之下,典禮提前結束。

香港浸會大學取消新聞攝影展

香港浸會大學以「校園安全等」理由,在開幕前幾天取消了原定下星期一(3月1日)舉辦的「世界新聞攝影展」。

香港《蘋果日報》報導,攝影展籌委會在臉書公布消息,並表示遺憾。該展覽獲獎作品包括記錄2019年反修例運動的照片。展覽去年9月於澳門舉行一星期後,突然宣布提早閉幕。

浸大在一份簡短的聲明中說,香港浸會大學在充分考慮校園安全、保安和維持防疫措施等因素後,認為現時並非世界新聞攝影展的合適時機。聲明並沒有詳細說明這些安全擔憂的具體所指。

文木/葉宣(路透社、 法新社)

© 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

影/馬英九:兩岸中斷五年交流期盼重新開機

前總統馬英九今天上午出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會,致詞時表示研討會的題目「兩岸重開機、疫後新契機」,真是切中時弊...

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。