快訊

舒力基轉強颱!這時間最接近台灣 降雨熱區出爐

專題/媽祖遶境徒步之旅 見證一樁樁感人事蹟

美國駐中外交官被迫「肛篩」受辱?陸外交部回應了

中國大陸目前仍是以鼻咽拭子來檢測病毒,少部分的高風險人士會被要求做肛篩。歐新社
中國大陸目前仍是以鼻咽拭子來檢測病毒,少部分的高風險人士會被要求做肛篩。歐新社

華盛頓郵報日前報導,他們取得美國外交官的會議紀錄,顯示一些駐中國的美國外交人員指出,自己被迫接受中國的「肛篩」病毒檢測。對此,美國24日引述中國外交部說法,稱先前事件「弄錯了」,中國外交部則澄清,中方從未要求過美國外交人員進行「肛篩」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國國務院25日發布聲明說,「從未同意過這種檢測方式,且當得知有美國外交人員接受肛篩檢測時,已直接向中國外交部抗議」,並引述中方回應稱,由於之前弄錯了,才會有美國外交人員被要求接受肛篩檢測,已指示美方外交人員拒絕有關測試。

中國外交部發言人趙立堅25日也表示,「據我所知,我還跟同仁核查過,中國從未要求過美國駐中外交官接受肛拭子檢測」。

據報導,美方一名外交消息來源向CNN指出,美國駐中代表已向中國協商一陣子,以避免美方外交職員接受此檢測。

CNN指出,根據中國官媒過去數周的報導,一些中國醫師和研究都認為肛拭子檢測比鼻或咽喉檢測更準確。中國一名傳染病醫師說,有些無症狀或症狀較輕的患者康復速度很快,新冠病毒在部分染疫者的呼吸道中停留三至五天內就消失了,但通常可以在腸道存活比較久時間。

外交部 CNN 醫師

延伸閱讀

NASA公布「你的名字送上火星」各國數據 美國才排第三 東亞這國最踴躍

拜登簽署新行政命令 可能花費370億美元改善美國半導體依賴問題

汽車晶片短缺 美國會議員找上蕭美琴協助

金球獎即將登場 首分美國東西岸2現場同步頒發

相關新聞

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。