快訊

職災傷病給付加碼!職災保險法三讀通過 八大重點一次看

機師在澳洲確診才揪出台灣本土案例 專家:防疫慢半拍

歐洲首次通過涉疆動議 中國稱選前惡意炒作

荷蘭國會通過動議,認定中國治理新疆構成種族滅絕。中國駐荷蘭大使館今天稱「個別議員在大選前惡意炒作涉疆問題」,並認為此動議是蓄意汙衊抹黑中國、粗暴干涉中國內政。

荷蘭國會當地時間25日通過一項不具約束力的動議,認定「中國正發生對於境內少數族群維吾爾人的種族滅絕」並對此譴責。中國駐荷大使館今天就此動議在官網發布「答記者問」,表示中方對此強烈譴責、堅決反對。

中國駐荷大使館說,新疆維吾爾族人口從2010到2018年增長25%,「各少數民族的語言文字、傳統文化、風俗習慣等得到很好保護和傳承」。

這份「答記者問」稱,「種族滅絕」在國際法上有明確的定義,荷蘭被譽為國際法之都,「然而個別議員卻將這一嚴肅話題視為撈取政治資本的把戲,在大選前惡意炒作涉疆問題」,罔顧事實和法理,是對公平正義、嚴謹審慎的國際法精神的嚴重背離。

這份「答記者問」重申,新疆問題不是人權、民族或宗教問題,而是反暴恐、反分裂和去極端化問題,是中國內政,外國無權干涉。中方捍衛國家主權、安全和發展利益的決心堅定,借涉疆問題阻礙中國發展的圖謀絕不會得逞。

荷蘭是首個如此譴責中國的歐洲國家,在此之前,加拿大國會22日通過提案,稱中國在新疆地區對待維吾爾族穆斯林的方式構成種族滅絕,呼籲國際奧林匹克委員會別讓北京主辦2022年冬季奧運。

中國外交部發言人汪文斌、全國人大外事委員會發言人尤文澤日前分別表示,對加拿大的動議表示強烈不滿和堅決反對。

外界關注,繼加拿大、荷蘭之後,是否還會帶動更多其他國家就新疆議題加入譴責中國的行列。

荷蘭 新疆 加拿大

延伸閱讀

荷蘭國會通過動議 認定新疆維吾爾遭「種族滅絕」

旅遊新政再一波!荷蘭「阿姆斯特丹」紅燈區將搬離市區

荷蘭國會通過動議 譴責中國對維吾爾人種族滅絕

為逼海外家人噤聲 中國大陸二度關押新疆維族女子

相關新聞

新垣結衣將為H&M代言 中國粉絲怒喊離婚!

H&M日本官網昨天宣布女星新垣結衣將為其代言後,消息傳到中國大陸,引發粉絲「要老婆還是要新疆」的複雜情緒。許多人怒喊「離...

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。