快訊

故障了?障眼法? 陸航母遼寧號在南海定點停留一天

周志懷:兩岸關係今年有可能出現間歇性調整與緩和

圖為新上任的陸委會主委邱太三。聯合報系資料照片
圖為新上任的陸委會主委邱太三。聯合報系資料照片

華中師範大學台灣與東亞研究中心學術委員會主任周志懷判斷,今年兩岸關係有可能出現間歇性調整與緩和,但在可預見的一段時間內尚看不到機會之窗。他認為,台灣當局選擇對話或是對抗,僅在一念之間。

蔡政府日前針對後疫情時期進行國安高層人事新布局,大陸官媒中新社26日發表「後疫情時代,兩岸關係如何反獨促融」文章。

文章引述廈門大學台灣研究院院長李鵬表示,維護台海和平穩定、推動兩岸融合發展仍是當下乃至未來大陸對台政策的主軸,兩岸關係發展主導權牢牢掌握在大陸手中。蔡英文近期涉兩岸講話被台灣部分人解讀為向對岸釋出善意,但在事關政治基礎的表態上不作調整,兩岸關係就不會有突破空間。

他認為,美國政府換屆後的對華政策尚不明晰,台海形勢的外部環境複雜依舊,不排除出現新情況的可能。傳統民主黨人的拜登及團隊,其對華政策相對明確,如堅持一中政策、反對台獨,客觀上壓縮民進黨當局操弄所謂台美關係的空間。

李鹏稱,如何突破重重限制、深化兩岸交流活動,是大陸各地區、各部門在後疫情時代需要細緻思考和部署的議題。相關建議提案也會在全國兩會的輿論中引起廣泛討論。

周志懷判斷,今年兩岸關係有可能出現間歇性調整與緩和,但在可預見的一段時間內尚看不到機會之窗。台灣當局選擇對話或是對抗,僅在一念之間。

周志懷

延伸閱讀

北大經濟學家預計大陸第一季GDP增速達18%

美國準貿易代表戴琪談話國際策略 大陸是對手也是夥伴

8年砸7兆 習近平宣布近億人脫貧

找礦10年 陸石油資源增101億噸

相關新聞

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。