快訊

印度單日逾41萬人確診再刷紀錄 非洲疫苗施打率全球最低

蘋果內部郵件曝光!會考量利益與開發者「妥協交易」

8年砸7兆 習近平宣布近億人脫貧

大陸國家主席習近平昨宣布,大陸脫貧攻堅戰取得全面勝利,完成消除絕對貧困的任務。圖為習近平去年前往山西的有機金針花種植基地,了解脫貧工作成效。(新華社)
大陸國家主席習近平昨宣布,大陸脫貧攻堅戰取得全面勝利,完成消除絕對貧困的任務。圖為習近平去年前往山西的有機金針花種植基地,了解脫貧工作成效。(新華社)

大陸國家主席習近平昨天表示,大陸在過去八年投入人民幣一點六兆元(約新台幣七兆元)扶貧,共計近億人順利脫貧。他並宣布,在迎接中共成立一百周年之際,大陸脫貧攻堅戰取得全面勝利,完成消除絕對貧困的任務,還向包含「台灣同胞」在內,支持脫貧減貧的人士致謝。

儘管中共當局宣稱完成消除絕對貧困任務,但有關大陸民眾生活貧困消息仍時有所聞。去年貴州一名廿四歲大學生吳花燕因貧病交加離世,極為貧苦的生活躍上新聞版面,每天生活費只有人民幣兩元。大陸國務院總理李克強也曾公開表示,有六億人的每月工資僅人民幣一千元,約新台幣四千三百元,這些人生活仍然極為不易。

而除了消除貧困,大陸日漸惡化的貧富差距問題,卻似乎未能有效解決。BBC中文網去年九月曾報導披露大陸貧富差距的現況和難題,可能成為未來社會的隱憂。

據新華社報導,大陸昨在北京人民大會堂舉行「全國脫貧攻堅總結表彰大會」,包括大陸總理李克強和栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際及韓正等全體中共中央政治局常委,以及大陸國家副主席王岐山均出席。

習近平在會中指出,現行標準下,九八九九萬農村貧困人口全部脫貧,八三二個貧困縣全部摘帽(摘除貧困標籤),十二點八萬個貧困村全部出列,完成消滅絕對貧困任務。中共十八大後,平均每年一千多萬人脫貧,相當於一個中等國家的人口脫貧。二○一三年提出的「精準扶貧」是打贏脫貧攻堅戰的致勝法寶。

除了向大陸各級黨政軍機關、企業事業單位和基層組織的人員道謝外,習近平也表示向積極參與和支持脫貧攻堅的香港特別行政區同胞、澳門特別行政區同胞、「台灣同胞」以及海外僑胞致謝。

習近平最近一次扶貧考察行程是在今年農曆年前,二月三日前往貴州,先後到訪華節、貴陽等地。

大陸國務院「扶貧開發領導小組辦公室」牌子已摘下,大陸「國家鄉村振興局」昨正式掛牌,鄉村振興局的兩名副局長與四名司長已公開亮相,均為前國務院扶貧辦的副主任和司長轉任,首任局長由前四川省委常委、組織部長王正譜出任。

昨日表彰大會中,阿里巴巴獲評為「全國脫貧攻堅先進集體」,讓阿里巴巴股價在香港股市由黑翻紅,昨一度上漲超過百分之二,下午收盤小漲一元。

扶貧 習近平 中共

延伸閱讀

習近平宣布脫貧攻堅勝利後 國家鄉村振興局掛牌

習近平表彰脫貧攻堅 阿里巴巴入選股價翻紅

習近平宣布:大陸脫貧攻堅取得全面勝利

大陸近億人口脫貧 習近平感謝台灣同胞支持

相關新聞

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

重申主權 陸發釣魚台地貌報告

大陸海警艦艇編隊前天至「釣魚台領海內」巡航,大陸自然資源部昨公布「釣魚島及其附屬島嶼地貌調查報告」,藉由繪製和公布釣魚台...

中共海軍72周年紀念圖集 美軍「翹腳看遼寧艦」竟入選

在中共海軍成立72周年紀念日,官方將美指揮官「翹腳」監視遼寧艦的照片選入紀念圖集,引起廣泛關注。香港和大陸媒體引述分析稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。